Иран предлагал $ 80 000 в качестве компенсации за убийство граждан Украины во время авиакатастрофы самолета под Тегераном 8 января, однако ему отказали в этом предложении. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в комментарии "ТСН.Тиждень". Данная информация была обнародована на сайте depo.ua.

Владимир Зеленский, фото: segodnya.ua
Владимир Зеленский, фото: segodnya.ua

"Они предложили сразу $ 80 000 семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это мало. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать — $ 80 000 это совсем мало", — сообщил он.

Зеленский добавил, что человеческая жизнь не измеряется никакими деньгами, "но мы будем давить, чтобы выплаты были большими".

Напомним, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что Иран игнорирует все запросы Украины по сбитому самолету МАУ. Также Рябошапка рассказал, когда создадут международную группу по расследованию катастрофы.

Справка: 8 января вскоре после взлета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни был сбит самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). В результате трагедии погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. 11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", но подчеркнул, что сделал это случайно.

Несколько позже ответственность за сбивание самолета МАУ взяла на себя элитное военно-политическое формирование Ирана Корпус стражей Исламской революции, а главный командир КСИР Хосейн Саламе извинился за трагическую "ошибку".

20 января Иран обнародовал второй предварительный отчет о сбитом самолете МАУ.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что черные ящики со сбитого 8 января неподалеку от Тегерана самолета украинских авиалиний являются одними из основных объектов для проведения расследования и установления причин трагедии.

Также «Стена» сообщала, что в Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 6,8 баллов, силу которого ощутили жители всех восточных провинций государства.