Как известно, оплата коммунальных услуг для украинских граждан стоит остро. Тем более, после недавнего введения  ежемесячной абонплаты за транспортировку газа. Некоторые украинцы публично сожгли платежки в знак протеста. Оказалось, что должникам за коммунальные услуги ввели ограничение. 

Должникам могут наложить запрет на выезд из страны, фото: Скриншот YouTube

Коммунальные службы, чтобы заставить должников оплатить  долги за ЖКУ стали создавать список из кандидатов на “стоп граница”, пишет kp.ua. 

Если ранее такая участь грозила должникам по алиментам, то теперь взялись и за тех, кто не платит за коммунальные услуги. 

Однако, есть важный нюанс, ограничить право выезда из Украины можно только через суд. Такая неприятная перспектива может светить тем, кто не платит алименты, имеет просроченные кредиты или неуплаченные штрафы за административные правонарушения. 

Более того, не имеет значения сумма, хоть вы должны 100 тысяч или 51 гривну. Должник имеет право обжаловать решение суда о запрете в течение 10 дней. В этот период, пока не вынесено решение он может передвигаться свободно. 

Ответчик по долговым обязательствам обязательно должен быть уведомлен о принятом решении. Довольно часто украинцы узнают о запрете уже при попытке пересечения границы.

Поэтому, чтобы не возникало проблем в случае сомнений, лучше отправить запрос в Государственную пограничную службу. Сделать это лучше за два месяца до запланированной поездки.

Также в Едином реестре должников можно проверить информацию, есть ли в отношении вас решение суда о взыскании. Но стоит учитывать, что к пограничной базе эти данные не имеют отношения. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в правительстве намерены создать реестр, где будет указан официальный доход каждого украинца. Дубилет спрогнозировал, что запустить  Единый реестр украинцев можно будет через несколько лет после проведения верификации информации.

Также "Стена" писала, что в Сети обсуждают скандальное заявление народного депутата от партии "Слуга народа", который в прямом эфире посоветовал пенсионерке продать собаку и оплатить коммунальные платежи.

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще