Курс национальной валюты Украины на протяжении практически двух недель продолжает стремительное снижение по отношению к доллару а Кабинет Министров Алексея Гончарука, который сделал макроэкономический прогноз перед 2020 годом, что называется, "дал маху". Об этом пишет телеграм-канал Klymenko Time. 

Алексей Гончарук, фото: скриншот с YouTube

Известно, что гривна в последнее время держит уверенный курс на падение, а доллар уже перешагнул психологическую отметку в 25 гривен за одну банкноту. При этом внешнеторговый баланс согласно итогам прошедшего года стал значительно ниже, чем годом ранее: 12,117 миллиардов долларов, что на целых 7% больше за 2018 год. Нехватка средств в государственном бюджете, который должен был пополнится в январе 2020 года, составила 13,8 миллиардов гривен. Именно на столько просчиталось правительство при составлении соответствующего рассчета.

В Министерстве финансов оправдываются, что нехватку средств в госбюджете и обвал гривны спровоцировал неверный макроэкономический прогноз, который дало действующее правительство еще в октябре прошедшего года. Это говорит о том, что Кабинет Министров здорово промахнулся, что теперь оставляет глубокие шрамы на экономике страны.    

Похоже, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук действительно является "профаном в экономике", раз рассчитывал удержать эту сферу в оптимистическом ключе, пользуясь исключительно популярностью шестого президента Владимира Зеленского и надеждой на внешние инвестиции. В данный момент экономика Украины терпит далеко не лучшие времена, что говорит о возможной "некомпетенции" правительства, упустившего шанс доказать свою способность достойно руководить самыми выжными сферами государства.

Ранее "Стена" писала, что государственный бюджет не получил почти четверть от запланированной суммы. Речь идет 13,8 миллиардах гривен, передает портал Главред. Размер поступлений составил 42,6 миллиарда гривен, что на 13,8 миллиарда гривен или на 24,5% меньше плана.

Напомним, что не так давно было известно, что в правительстве работают над перечнем платных медицинских услуг в Украине. Теперь же в сети появился полный список со стоимостью, которую установили представители власти.