Коронавирус 2019-nCoV из КНР уже унес жизни 638 человек. Также подтвердились 31 472 случая заражения смертельным вирусом. Это указано на карте распространения коронавируса, составленной Центром системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса. Всего, как отмечается в совместном исследовании Центра безопасности здравоохранения им. Джонса Хопкинса, Всемирного экономического форума и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, этот вирус может погубить до 65 млн человек. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Лечение коронавируса, фото: Комсомольская правда
Лечение коронавируса, фото: Комсомольская правда

За последние сутки число погибших выросло на 75. Вылечить недуг удалось у 1 551 человека. Смертельные случаи инфицирования, помимо Китая, зафиксированы на Филиппинах.

Во Всемирной организации охраны здоровья сообщили, что для борьбы с дальнейшим распространением коронавируса понадобится $675 млн.

Всемирная организация охраны здоровья признала эпидемию 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Это означает призыв ускорить совместную разработку вакцины, усилить финансирование медицины и прочее. Кроме этого каждое государство может ввести ЧС у себя отдельно — тогда там будут приниматься совсем другие меры. К примеру США, Италия и некоторые регионы РФ уже объявили ЧС.

В Украине пока нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, по этой причине ЧС не объявляется. Вместе с тем, меры для введения ЧС при массовых эпидемиях прописаны в законе "О защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера".

Выделяется 3 основных признака ЧС при болезнях:

  • наличие либо угроза смерти людей;
  • существенное ухудшение условий жизнедеятельности;
  • значительное ухудшение состояния здоровья граждан.

Также указаны и действия по оказанию медпомощи в случае ЧС. Если кратко — в процесс включается все население.

Карта распространения коронавируса, фото: obozrevatel.com

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что жительница китайского города Харбин, у которой выявили коронавирус, родила здорового ребенка.

Также «Стена» сообщала, что двое граждан Украины, которые на днях вернулись из Китая, были госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию, но позднее диагноз не подтвердился — у обоих пациентов диагностировали обычную ОРВИ.