Тот факт, что государственный бюджет в январе 2020 года недополучил запланированные доходы, связан с теплой зимой и укреплением гривны. Об этом сообщил глава Кабинета министров Алексей Гончарук. Данная информация была обнародована на сайте fakty.ua.

Алексей Гончарук, фото: Delo.ua
Алексей Гончарук, фото: Delo.ua

— Прежде всего дефицит в госбюджете вызван тем, что бюджет у нас собран по курсу 27 согласно макропрогноза, составленного в октябре. А средний курс в январе у нас был 24,1. Это основная причина, почему цифры отличаются. Это объективное обстоятельство, — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству.

Также еще одной причиной недовыполнения бюджета Гончарук назвал теплую погоду — она оказывает влияние на сокращение импорта и экспорта энергоресурсов.

— У нас теплая зима. А это значит, что энергетика работает меньше, потребляет меньше энергоносителей. Импортируется и экспортируется меньше голубого топлива. Следовательно, сокращаются поступления от этой отрасли. И таких причин есть еще 4-5, и каждая из них является объективной, — сообщил Гончарук.

Стоит отметить, что доходы госбюджета Украины в январе были 42,6 млрд грн. Это на 25% меньше запланированных показателей. В Минфине утверждали, что главной причиной этого стали значительные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом украинского правительства.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что силовики подозревают, что журналист "1+1" Евгений Куксин якобы имеет непосредственное отношение к сливу скандальных записей с премьером. Экс-директор 1+1, а сейчас народный депутат от президентской партии Александр Ткаченко высказался по поводу этого инцидента. Он заявил, что будет инициировать экстренное заседание Рады.

Также «Стена» сообщала, что тендеры, которые проводились касательно поставки дефибрилляторов во Львовский кардиологический центр, вызвали подозрения журналистов. В итоге они выявили сразу две компании, которые приняли решение пойти на сговор. Расследователи обратились в Антимонопольный комитет Украины.