В январе народные депутаты приняли закон о полном среднем образовании. В нем предусмотрены три способа введения языковых норм в образовательный процесс. В частности, начиная с пятого класса школьникам предлагается увеличивать количество объема украинского языка.  

Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба, фото: Скриншот YouTube

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выдвинул условие для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет Сегодня. 

В частности, Венгрия обратилась к Украине с просьбой пересмотреть свое решение и не увеличивать количество предметов, которые будут вести на украинском языке для нацменьшинств.  

Такое заявление глава МИД Венгрии Петер Сийярто озвучил в Киеве во время пресс-конференции с вице-премьер-министром по европейской интеграции Дмитрием Кулебой. 

У Сийярто спросили, считает ли он правильным принятие в Украине недавнего закона об образовании. На это глава МИД Венгрии отметил, что если бы его правительство было довольно ситуацией, то они бы не вносили предложений. 

Венгерский чиновник добавил, что Венгрия готова оказать как материальную так и методологическую помощь, чтобы преподавание украинского языка для венгерского меньшинства стало более эффективным. 

Он подчеркнул, что позиция Будапешта в данном вопросе заключается в том, чтобы венгры, проживающие в Закарпатье могли сохранить свой язык. 

Сийярто поделился, что Венгрия уже предложила украинскому правительству два варианта и надеется, что украинская сторона их поддержит. 

Глава МИД Венгрии также рассказал, как прошла его встреча с министром образования Украины Анной Новосад. По итогам встречи Новосад пообещала провести встречу с представителями союза педагогов Закарпатья. 

Отношения между Венгрией и Украиной обострились в 2017 году, когда народные депутаты поддержали закон о высшем образовании. Венецианская комиссия после изучения материалов посоветовала Украине сбалансировать положение языковой статьи в законе об образовании. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский с супругой прибыли с официальным визитом в Италию.

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще

Также "Стена" писала, что министр образования Украины Анна Новосад, которая ранее заявляла, что заработная плата в размере 36 тысяч грн для нее мала, неожиданно купила квартиру в Киеве.