Украинский телеведущий Дмитрий Комаров, недавно презентовавший новый сезон шоу "Мир наизнанку", в котором рассказал о другом Китае, на днях выложил полезный пост на своей страничке в Instagram, где рассказал, как выходил на связь с Украиной в ходе путешествия.

Дмитрий Комаров, фото: znaj.ua
Дмитрий Комаров, фото: znaj.ua

Он написал следующее…

Я очень люблю Китай, и уверен, что со мной солидарны многие, видевшие его вживую. Но есть здесь одно ограничение, о котором туристам-блогерам нужно знать заблаговременно. В Китае не работают многие ресурсы: youtube, Instagram, facebook, google. У китайцев есть свои аналоги всего этого. А иностранцу, чтобы использовать свои, необходим VPN. Меня об этом предупредили. Уезжая за границу на несколько дней либо неделю, я не покупаю местную сим-карту, пользуюсь лишь роумингом, на который уже адекватная цена. А вот если уезжаю на 2 недели и более — беру еще и местную сим-карту. Так я сделал в Китае. Но VPN работал нестабильно, письма в gmail иногда опаздывали на несколько часов.

Меня это тревожило, пока я не обнаружил, что если мой киевстаровский номер подключить к интернету в роуминге — блокировки исчезают. Так в Китае я впервые несколько месяцев пользовался интернетом исключительно в роуминге. Я даже ноутбук подключал через телефон, раздавая себе интернет. Пользовался в основном почтой и мессенжерами без ограничений. Временами делал публикации в социальных сетях и просматривал новости. Звонил супруге и родителям по видеосвязи. Реже звонил по телефону. В результате, с подключенной услугой «Идеальный роуминг» от @kyivstar.official, когда платишь не за пакет, а за каждую минуту и Мб, один месяц роуминга обходился мне приблизительно в 1500 гривен. Но пользовался часто. Плюс в Китае роуминг в два раза дороже, чем в Европе, где одна минута звонка стоит 1 гривну, а Интернет — всего 10 копеек за 1 Мб.

Подытожу. Страшилки про роуминг, съедающий все деньги — в прошлом. Если едете за границу — не поленитесь, дозвонитесь своему оператору, подробно узнайте про тарифы заблаговременно, чтобы не было сюрпризов. Главное использовать роуминг с умом, не смотреть кино онлайн, просто так не листать ленту социальных сетей часами напролет. Я, кстати, от данной привычки отказался и "от нечего делать" ленту социальных сетей не листаю. А вы?))

View this post on Instagram

Я обожаю Китай, и уверен, что со мной солидарны большинство из тех, кто видел эту страну вживую. Но есть тут одно ограничение, о котором туристам-блогерам важно знать заранее. Учтите – в Китае не работают многие привычные нам ресурсы: Instagram, facebook, youtube, google. Китайцы используют свои аналоги всего этого, люди тоже поголовно «залипают» в телефоны, ведут блоги, прямые эфиры, постят селфи. Но пользуются местными программами. А иностранцу, чтобы использовать свои, нужен VPN. Меня, естественно, об этом предупредили. Если еду за границу на несколько дней или неделю – не покупаю местную симку, пользуюсь только роумингом, он уже адекватен по цене. А вот если еду на 2 недели и больше – покупаю еще и местную симку. Так я поступил в Китае. Но VPN работал как-то нестабильно, письма в gmail иногда приходили с опозданием на несколько часов. Меня это беспокоило, пока я не обнаружил, что если мой киевстаровский номер подключен к интернету в роуминге – блокировки автоматически исчезают🙂 Так Китай стал первой экспедицией, где я несколько месяцев пользовался интернетом только в роуминге. Я даже ноутбук через телефон подключал – сам себе раздавал интернет). Использовал в основном почту и мессенжеры - вообще без ограничений. Иногда делал публикации в соцсетях и смотрел новости. Созванивался с женой и родителями по видеосвязи. Реже звонил по телефону. В итоге, с подключенной услугой «Идеальный роуминг» от @kyivstar.official, когда платишь не за пакет, а за каждую минуту и Мб, один месяц роуминга обходился мне примерно в 1500 гривен. Но пользовался активно. Плюс Китай – не самая популярная среди наших туристов страна и роуминг там в два раза дороже, чем в той же Европе, где одна минута звонка стоит 1 гривну, а интернет – всего 10 копеек за 1 Мб. Подытоживаю. Страшилки про роуминг, который съедает все деньги – в прошлом. Если едете за границу – не поленитесь, позвоните своему оператору, подробно узнайте про тарифы заранее, чтобы не было сюрпризов. Главное пользоваться роумингом с умом, не смотреть фильмы онлайн, просто так не листать ленту соцсетей часами напролет. Я, кстати, от этой привычки полностью отказался и "от нечего делать" ленту соцсетей не листаю. А вы?))

A post shared by Дмитрий Комаров (@komarovmir) on

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что ведущий и путешественник Дмитрий Комаров не так давно вернулся из охваченного коронавирусом Китая, и развеял ряд слухов о рисках заражения инфекцией.

Также «Стена» сообщала, что после долгого путешествия по Китаю Комаров анонсировал скорый выход нового сезона шоу «Мир наизнанку».