Синоптики предупредили украинцев о том, что в ближайшие дни их ожидают "температурные качели" - так, еще на днях совсем по-зимнему морозная погода сменится резким потеплением даже в тех регионах страны, откуда холод не хотел отступать до последнего.

На Украину обрушится штормовой ветер с мокрым снегом. Фото: YouTube
На Украину обрушится штормовой ветер с мокрым снегом. Фото: YouTube

Начало рабочей недели порадует озябших за последние дни украинцев стремительным потеплением - уже в понедельник, 10 января, на Западе страны воздух прогреется до 8 градусов со знаком плюс. Об этом на своей странице в Facebook сообщила синоптик Наталка Диденко.

На Востоке мороз, впрочем, так просто не сдастся, хотя и значительно ослабнет - там температура воздуха будет колебаться от нулевой до одного градуса ниже нуля. В большинстве же регионов дневная температура будет колебаться от 1 до 8 градусов со знаком плюс. Тем не менее, солнечной погоды ждать не стоит - понедельник выдастся ветреным, кроме того, во многих областях стоит ожидать осадков.

В понедельник на Украину обрушится сильный и порывистый ветер. Скриншот: facebook.com/tala.didenko

В частности, дожди и мокрый снег пройдут в Винницкой области, а также на Севере и Западе Украины. Вместе с осадками в Украину прилетит и сильный, практически штормовой ветер с порывами скоростью до 30 метров за секунду - особенно в Карпатах, где синоптики Укргидрометцентра предупредили украинцев об опасности схождения снежных лавин.

Достаточно тепло - до 5 градусов выше нуля - будет в понедельник и в Киеве. Впрочем, жителей столицы также касается штормовое предупреждение, поскольку сильный ветер продержится на протяжении всего дня, лишь к вечеру уступив место дождю, переходящему в мокрый снег.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно статистике, за последние 100 лет в Украине, в общей сложности, потеплело на 2 градуса, и это, по мнению синоптиков, еще не предел.

Также ранее сообщалось о том, что недавно температура в Антарктиде достигла рекордных 18,3 градуса тепла - таким образом, был побит рекорд 2015 года, который также выдался непривычно "теплым" для этой части света.