Команда нынешнего президента Украины Владимира Зеленского ввела драконовские тарифы на доставку газа. Этот шаг стал последним на пути к монополизации олигархата в газовой сфере относительно населения, которое вынуждено отдавать последние деньги, чтобы рассчитаться за природное топливо. Об этом пишет портал Хвиля.

Деньги украинцев перетекают в карманы олигарзов, фото: скриншот с youtube

Команда Зеленского отрезала возможность проведения аудита итогов приватизации и реправатизации государственных предприятий, полученных в собственность путем коррупционных схем. Это решение властей привело к тому, что газовая сфера Украины стала подконтрольной исключительно олигархам, которые ничем не гнушаются, лишь бы наполнить свои карманы деньгами украинских граждан.

После масштабной покупки и приватизации Дмитрием Фирташем и его командой почти всех газовых хозяйств на коррупционных конкурсах в 2011 - 2013 годах данные лица получили разрешение от правительства Азарова на бесплатное использование сетей газопроводов регионального и районного значения. Этот процесс стал самым циничным из всех теневых процесов передачи государственного имущества в частную собственность.

При этом большинство газораспределительных сетей были устроены в 1970 - 2000 годах за счет государства, а их операторами выступали газовые хозяйства в качестве юридических лиц. В 90-х годах внедрялась программа по газифицированию мелких населенных пунктов, которая финансировалась за счет горгазов и облгазов. Так было до средины 90-х, когда правительство Леонида Кучмы изменило форму собственности газовых хозяйств в государственно-частную собственность. Новое руководство установило в местных газовых хозяйствах своих менеджеров, которые и открыли поток коррупционных схем для смены ориентации всех средств из государственного бюджета, которые направлялись не на оптимизацию газовых сетей, а в карманы частных владельцев.

Ранее "Стена" писала, что  согласно официальной статистике украинцы в 2019 году стали организованнее оплачивать коммунальные счета по сравнению с предыдущим годом. При этом задолженность жителей страны перед коммунальными предприятиями только растет и к концу 2019 года достигла отметки почти в 64 миллиарда гривен

Напомним, что  не так давно стало известно о том, что во многих областях Украины выросли цены на холодную воду. Речь идет о подорожании на 6-20 процентов. Эксперты пояснили, сколько же теперь будут платить наши граждане и почему так происходит.