Согласно официальной статистике украинцы в 2019 году стали организованнее оплачивать коммунальные счета по сравнению с предыдущим годом. При этом задолженность жителей страны перед коммунальными предприятиями только растет и к концу 2019 года достигла отметки почти в 64 миллиарда гривен, что на целых 8 миллиардов больше, чем в 2018 году. О том, что ждет нарушителей, уклоняющихся от уплаты платежей, пишет сайт Сегодня.

Уровень задолженности все время растет, фото: скриншот с youtube

Если рассмотреть динамику платежей, погашенных украинцами вовремя, по регионам, то лучше всего платят в центральной Украине и на западе. При этом хроническая неуплата коммуналки наблюдается в на востоке и юге страны. Жители столицы ежемесячно погашают 94,6% всех коммунальных счетов. Неохотнее всего люди оплачивают услугу вывоза мусора. Глядя на процентные соотношение может показаться, что статистика значительно улучшилась, но это далеко не так. Денежные долги населения за коммунальные услуги только продолжают расти. Причиной этого роста могут быть и рост тарифов, и повышение цен на товары. Естественно, если человек имеет низкий доход, от которого будет зависеть выживание всей семьи, то коммуналку он точно платить не станет.

Инфографика, фото: скриншот с сайта Сегодня

В дальнейшем ситуация врядли сможет измениться в лучшую сторону, поскольку украинцы не спешат рассчитываться с долгами, а только накапливают неоплаченные платежки. Здесь свою роль могут сыграть коллекторские конторы и бывшие ЖЕКи, которые будут отстаивать свои права через суд. Стоит отметить, что существует также система реструктуризации долгов по коммунальным платежам, которая позволяет разделить долг на небольшие части и платить постепенно.

Платежной дисциплине способствуют также монетизация субсидий и введение пени. При этом граждане, получающие помощь от государства на оплату коммуналки, часто стараются оплатить все вовремя из-за боязни лишиться наличной госпомощи, котрую можно даже пустить на свои нужды, если немного поэкономить на использовании услуг коммунальных служб.

Примечательно, что огромная часть долгов, о которых сообщают коммунальщики, - это безнадежные, то есть те, по которым уже невозможно подать иск в суд и вернуть деньги.

Ранее "Стена" писала, что  на ряду с повышением стоимости услуг коммунальных предприятий и изменениях в начислениях стоимости природного газа в Украине анонсировали очередной скачок коммуналки. При этом ожидаемое подорожание соответствует показателю 20%. 

Напомним, что украинцев ожидает новый кошмар. Выбивать долги по коммуналке будут по-новому. Комитет ВРУ предложил Верховной Раде более детально рассмотреть законопроект №2458.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще