Министерство образования Украины ранее сообщало о намерении закрыть школы, где учится мало учеников. По мнению чиновников, более рационально объединить несколько школ, чем финансировать каждую отдельно.  

Урок в школе, фото: Скриншот YouTube
Урок в школе, фото: Скриншот YouTube
Урок в школе, фото: Скриншот YouTube

Министр образования Украины Анна Новосад рассказала, какие школы все же придется закрыть, пишет РБК-Украина. 

По словам министра, такая печальная участь в основном ждет сельские школы, так как в них сейчас учится мало детей. При этом, Новосад признала о существовании регионов в стране, где нет возможности подвоза учеников в опорные учебные заведения. 

По этой причине Новосад пообещала, что малокомплектные школы не будут закрывать в тех регионах, где нет возможности обеспечить развозку детей. Такие дети продолжат учиться в школах, несмотря на маленькое количество школьников. 

Во время своего рабочего визита в Черниговскую область Анна Новосад рассказала, что к таким школам будут применяться корректирующие подходы в плане финансирования. Министр образования рассказала, что ей удалось посетить 9 школ в Черниговской области и среди них встречались такие, где количество учеников составляет около 40 человек. 

Она отметила, что считает подобную ситуацию не результатом неэффективности, а из-за того, что в данной области просто физически мало людей. Более того, расстояние между такими маленькими школами большое и не позволяет организовать развозку детей. Поэтому, их не будут закрывать. При этом, Новосад подчеркнула, что главной задачей для таких школ является качество образования. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Львовский городской совет сообщил, что по состоянию на 11 февраля в городе из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учеников закрыли сразу 100 школ. Всего в городе 117 учебных заведений, 17 из них продолжат свою работу.

Также "Стена" писала, что министр образования Анна Новосад за короткое время попала в два громких скандала. Сначала украинцы раскритиковали ее за жалобу на "маленький" размер заработной платы в размере 36 тысяч гривен. А на днях стало известно, что министр обзавелась квартирой в столице. Новосад объяснила, как же ей удалось приобрести недвижимость.