Название партии «Слуга народа» могут запретить в судебном порядке. В Окружной административный суд города Киева поступил иск, в котором изложено требование исключить слово «слуга» из названия политсилы. Данная информация была обнародована на сайте fakty.ua.

Слуги народа, фото: Український інститут майбутнього
Слуги народа, фото: Український інститут майбутнього

В Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству юстиции Украины, в котором изложено требование запретить употребление слова "слуга" в названии партии. Как стало известно, автор иска называет термин «слуга» антисоциальным и коммунистическим.

Истец просит суд обязать Минюст Украины принять "индивидуальный правовой Акт" в отношении политической партии "Слуга народа", который запрещает употребление данного слова.

Он также настаивает, чтобы суд признал бездействие Минюста в связи с тем, что министерство вовремя не запретило использовать слово "слуга" в названии и деятельности политической партии.

Партия "Слуга народа" в иске фигурирует в качестве третьего лица.

В данный момент суд решает вопрос об открытии производства по поступившему административному иску.

Ответчиком по делу является Министерство юстиции, занимающееся регистрацией партий, которое также регистрировало «Слугу народа». Политическая сила появилась на базе «Партии решительных перемен»: было изменено название, руководство, структура политсилы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что политологи считают, что проекты закона об усилении регулирования работы СМИ продвигались с подачи Андрея Богдана и Кирилла Тимошенко. Они считают, что бывшая верхушка ОП собиралась «закрутить гайки», чтобы слышать и видеть от украинских СМИ только нужную «правду», а президент Зеленский, не до конца разобравшись в вопросе, одобрил данный ход.

Также «Стена» сообщала, что в Киеве продолжаются протесты перевозчиков. Сотрудники полиции и Нацгвардии вышли на усиленное дежурство в центре столицы, чтобы обеспечить сохранение правопорядка во время запланированных акций. Перевозчики требуют от правительства соблюдать их права и ликвидировать простои на границе по причине нехватки разрешений на перевозки за пределами Украины.