По причине роста цены на газ в январе 2020 года граждане Украины заплатят за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в декабре 2019 года. Однако в феврале ситуация изменится и сумма уменьшится. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Платежки за газ, скриншот YouTube
Платежки за газ, скриншот YouTube

Об этом сообщил глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук в ходе брифинга после заседания правительства в среду, 12 февраля. Хотя ранее он пообещал скидки уже в январе.

— По результатам января платежка по сравнению с декабрем будет чуть выше. На это есть разные причины. Ведь объем потребления (газа) возрастет, цена на рынке увеличилась, — заявил Гончарук.

Премьер-министр сообщил, что платежки выросли вследствие того, что поднялась цена на газ для населения. Гончарук заверил, что в феврале ситуация изменится и платить придется не так много.

— В данный момент то, что мы видим, это то, что стоимость газа продолжает уменьшаться. Мы точно обеспечим, чтобы это учли в платежке. То есть в декабре цена на газ была минимальной, в феврале она станет самой низкой за всю зиму, — сообщил премьер-министр.

Стоит напомнить, что 20 января глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук заявлял, что в 124 городах страны в 131 предприятии теплокоммунэнерго был осуществлен перерасчет и снижены платежки за тепло и горячую воду до 30%. Такая возможность появилась после снижения рыночных цен на газ.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что компания «Нафтогаз» собирается снова начать судебную тяжбу с российским «Газпромом», на сей раз — из-за ущерба, нанесенного компании вследствии российской оккупации Крыма. Как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в компании завершат подготовку документации уже в течение ближайшего времени. Витренко заявлял, что полученная украинской компанией компенсации может составить 8 млрд долларов США.

Также «Стена» сообщала, что в «Нафтогазе» предложили не отключать газоснабжение гражданам Украины, которые задолжали коммунальщикам оплату за газ.