Руководство PinchukArtCentre уволило 30 медиаторов. Экс-сотрудники уверены, что причиной является их нежелание мириться с недобросовестным работодателем. Данная информация была обнародована на сайте birdinflight.com.

PinchukArtCentre, фото: ZN.ua
PinchukArtCentre, фото: ZN.ua

Медиаторы столичного центра современного искусства PinchukArtCentre сообщили, что их трудовое соглашение не было продлено после создания профсоюза. Об этом стало известно после открытия в центре двух выставок — номинантов премии PinchukArtCentre и художницы из Литвы Эмилии Шкарнулите.

Медиаторы работали в PinchukArtCentre примерно 7 лет. В ходе открытия выставки 9 февраля арт-директор центра Бйорн Гельдхоф сообщил, что учреждение в качестве эксперимента в новом году откажется от услуг медиаторов, а на их место придут гиды. Правда, обязанности гидов и медиаторов во многом аналогичны: и те и другие помогают зрителю сформировать свою оценку произведений искусства.

В Facebook-сообществе медиаторов сообщается, что профсоюз появился в октябре 2019 года. Его участники рассказали, что за несколько месяцев добились права на больничные и оплачиваемые отпуска.

В официальном письме PinchukArtCentre ответил членам профсоюза, что в ходе проверки нарушений прав сотрудников не зафиксировано

В комментарии Bird in Flight Анастасия Бондаренко, чей трудовой договор также не продлили, сообщила, что руководство запрашивало имена членов профсоюза. Она не захотела их предоставить, так как это грозило бы медиаторам дискриминацией и увольнением.

Члены профсоюза собираются обратиться в Госслужбу Украины по вопросам труда, чтобы там оценили деятельность PinchukArtCentre.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что не так давно в Одессе произошла неслыханная для Украины ситуация — управляющий Одесским припортовым заводом Николай Синица попросил Фонд госимущества уменьшить себе заработную плату в десять раз.

Также «Стена» сообщала, что глава Кабмина Алексей Гончарук заявил о том, что правительство не пойдет на уступки протестующим перевозчикам и не вернет прежние «серые схемы» по предоставлению разрешений на международные перевозки грузов.