В Украине появилась услуга єМалятко, имеющая ряд преимуществ для будущих родителей. Теперь они будут тратить 20 минут вместо 2 недель на 10 госуслуг, связанных с рождением ребенка. Получение услуг по одному заявлению єМалятко дает возможность избавиться от посещения 11 инстанций и заполнения 37 документов. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

В Киеве запустили платформу "єМалятко", фото: TK Media
В Киеве запустили платформу "єМалятко", фото: TK Media

— Сегодня в Киеве начала работать комплексная услуга єМалятко — сразу 14 роддомов столицы присоединились к проекту. Киев стал пятым городом, где с нового года новоиспеченные родители смогут по одному заявлению непосредственно в роддоме получить комплекс услуг, связанных с рождением младенца. На очереди — еще 7 городов, которые присоединятся к проекту в этом месяце, — сообщил в своем Facebook министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Чиновник также отметил, что услуга объединяет несколько государственных реестров и различные ведомства.

— В єМалятко предусмотрено сложное взаимодействие между некоторыми госреестрами, принадлежащими разным ведомствам. В проекте участвуют 9 ведомств — Минюст, Минцифра, МВД, Минэкономразвития, Минздрав, Минсоцполитики, Минфин, ДПС, ДМС. Помимо того, реализация данного масштабного проекта невозможна без поддержки местных властей, — добавил чиновник.

Федоров сообщил, что в пятницу, 14 февраля, появилась бета-версия єМалятко и все 10 услуг будут доступными уже этим летом.

Глава украинского правительства Алексей Гончарук в своем telegram-канале отметил, что похожие сервисы в некоторых государствах объединили 3-5 услуг в одной, а в єМалятко объединили сразу все 10.

— Сейчас єМалятко уже функционирует в Киеве, Харькове, Кривом Роге, Виннице и Луцке. А вскоре — онлайн на портале Действие. єМалятко является новым удобным форматом отношений между украинцами и государством, — добавил премьер-министр.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что представители «Слуги народа» предложили создать фонд, который будет пополняться за счет средств, вырученных с продажи полезных ископаемых, добытых на территории Украины.

Также «Стена» сообщала, что Минцифры опровергли слухи о том, что через приложение «Дія» планируется рассылать повестки в военкомат.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще