Последнее время украинцы настороженно ждут платежки за коммуналку, а в отопительный сезон тем более. Ведь плата за отопление выливается в кругленькую сумму. Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив рассказала, как существенно сэкономить на коммунальных услугах.

Отопление, фото Слово и Дело
Отопление, фото Слово и Дело

Как заявила Ковалив в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", правительство снизило суммы в платежках украинцев, при этом не изменяя размер субсидии. Но во многих домах тепло расходуется не экономно. Имеется ввиду, что не на каждом доме стоит счетчик тепла, и при теплой зиме, как в этом году, украинцы открывают окна, потому что в квартире жарко.

Поэтому, по словам замглавы ОП, тепло расходуется не экономно. При этом Ковалив подчеркнула, что, какими бы ни были тарифы и какие бы шаги власти не предпринимали по урегулированию стоимости коммунальных услуг, важно, чтобы украинцы также заботились об энергосбережении. В первую очередь, нужно устпновить на дома счетчики тепла, чтобы не переплачивать за отопление.

"Что важно еще: мы долго говорим про тарифы, себестоимость… И я согласна с мэром Николаева, он говорит: мы установили индивидуальные тепловые пункты. Вот стало тепло, температура в декабре +5 °С — значит не надо открывать окна. У нас не может быть в 27-30 °С в квартире и за все это мы платим", — подчеркнула Ковалив.

Также она порекомендовала украинцам устанавливать газовые счетчики.

"Надо устанавливать счетчики, чтобы каждый из нас понимал, за что конкретно он платит", — добавила она.

Напомним, что на фоне скандала с невыполненным правительством обещанием снизить тарифы на газ на 20-30% и общего недовольства в связи с новой системой оплаты газоснабжения, коммунальщики озадачили украинцев новой неприятной новостью. Тарифы на холодное водоснабжение и канализацию хотят поднять на 15-20%. Коммунальщики заявили, что повышение цен связано с подорожанием электроэнергии. Самым ощутимым подорожание будет в городах, которые находятся далеко от источника воды.

Также "Стена" писала, что жители столицы не долго радовались снижению тарифов. В "Киевтеплоэнерго" повысили стоимость тепла для граждан. По данным, подорожание составит 5% по сравнению с тарифом за декабрь 2019 года.