В среднем срок жизни жилых зданий составляет 50-70 лет. Для замены старого жилья новым потребуются сотни лет, считает парламентарий от «Слуги народа» Елена Шуляк. Данная информация была опубликована на сайте epravda.com.ua.

Снос хрущевок, фото: Народна правда
Снос хрущевок, фото: Народна правда

Индекс замещения ветхого жилья новым в Украине равен 0,5% в год. Этот показатель является самым низким в Европе. Об этом в интервью СМИ сообщила парламентарий от «Слуги народа», представитель Кабинета министров в украинском парламенте и бывшая руководительница направления "Строительство" Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

Народный депутат отметила, что средний срок жизни жилого здания составляет 50-70 лет. Для замены старого жилья новым, по расчетам Елены Шуляк, Украине потребуется примерно 200 лет.

Отметим, что киевский горсовет собирается ввести мораторий на новое строительство и реконструкцию в украинской столице. Соответствующий проект решения был обнародован 10 сентября на сайте Киевсовета.

Также отметим, что по данным Госстата, за 7 месяцев 2019 года в Украине было возведено объектов на 82 млрд грн. Это на 21,8% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Стоит напомнить, что Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в 2020 году собирается создать электронный кабинет клиента, а через 3-5 лет обеспечить доступным жильем как минимум 50 тысяч семей.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что часть автодорог, масштабное строительство которых анонсировало правительство в 2020 году, будут высокоскоростными шоссе, разгоняться на которых водители смогут до 130 км в час. В "Укравтодоре" дали обещание, что в 2020 году сразу 3 трассы в Украине будут полностью реконструированы и станут четырехполосными, тогда как сейчас на них возможно только двухполосное движение.

Также «Стена» сообщала, что не секрет, что в нашей стране одной из самых серьезных проблем считается ужасное состояние автодорог. Нередко, именно из-за них случаются ДТП. Многим водителям приходится после поездки по убитым дорогам сразу везти свою машину на СТО.