Украинцев еще в прошлом году стали предупреждать популярные украинские телеканалы о кодировке спутникового сигнала. Сначала отключение должно было произойти 20 января, но потом дату перенесли еще на неделю. Объяснялось этот тем, что в два спутниковые телепровайдеры - Viasat и Xtra TV стало поступать слишком много заявок, которые сотрудники просто не успевали обработать.

Кодировка спутникового сигнала, фото: Скриншот YouTube

С дня кодировки спутникового сигнала прошло уже три недели и появились первые результаты, пишет UBR. 

Согласно предварительным данным, большинство украинцев решили воспользоваться бесплатным телевидением. Причина довольно проста, для просмотра телевидения, как правило, нужно лишь потратиться на тюнер, ежемесячно платить после этого ничего не нужно. 

Тем не менее, в компании Viasat рассказали изданию, что заявки на подключение к услуге спутникового телевидения все равно выросли. Особенно повысился спрос после 28 января, то есть в первые дни после кодировки. На данный момент подключение находится на стабильном уровне. Тем не менее, в компании считают, что большинство украинцев еще не определились, какой способ выбрать, поэтому подводить итоги еще слишком рано.  

Согласно данным, к кабельным ТВ-сетям подключилось меньше 1% домохозяйств, а вот количество зрителей эфирного телевидения (Т2) значительно возросло. Согласно данным, этот показатель составляет 15%  домохозяйств или приблизительно 572 тыс.  граждан, эфирное ТВ выбрали 10% граждан и практически 118 тыс.  домохозяйств отдали предпочтение интернет-телевидению. 

По оценкам медиаэкспертов, еще на протяжении года украинцы будут определяться, какие технологии выбрать. Поэтому, точная статистика появиться не раньше 2021 года и позже результатам можно будет судить, сколько телезрителей ушло и какая технология имела большую популярность среди домохозяйств. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что популярная компания сотовой связи "Киевстар" запустила новый тариф  "Звонки для родителей".

Также "Стена" писала, что еще один мобильный оператор  lifecell  с 19 февраля текущего года повышает цены за услугу роуминга. Теперь украинцам, выезжая из страны придется платить на 20 гривен дороже.