В колледже города Збараж, что в Тернопольской области, уже 25 человек заразились норовирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщили в Тернопольском областном лабораторном центре. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Эпидемия, фото: rbc.ua
Эпидемия, фото: rbc.ua

— Специалисты ГУ "Тернопольский ОЛЦ Минздрава Украины" установили, что это — вспышка острой кишечной инфекции, вирусной этиологии, — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что по состоянию на 13:00 21 февраля во время проведения лабораторных исследований биоматериала, который был отобран от больных, обнаружились фрагменты РНК норовирусов.

В областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Тернопольской ОГА заслушали этот вопрос и дали рекомендации руководству учреждения по комплексу противоэпидемических мер. Также врачи сообщили, что эпидрасследование еще продолжается.

Стоит напомнить, что норовирус называют "кишечным гриппом". Он приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта небактериальной природы. Инфекция распространяется крайне быстро от человека к человеку. Симптомами болезни являются диарея, рвота, тошнота, боль в животе, слабость, высокая температура.

Про спалах ГКІ в коледжі м.Збараж Інформуємо, що станом на 21.02.2020 року кількість хворих не збільшилася і становить...

Posted by ДУ "Тернопільський ОЛЦ МОЗ України" on Friday, February 21, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Новых Санжарах, что в Полтавской области, встречающие своих соотечественников граждане Украины заблокировали автодорогу в попытке не позволить доставить их в место содержания на карантине. Для того, чтобы расчистить путь, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить БТР. Протест сопровождался столкновениями с силовиками, разными провокациями и нецензурной бранью. Как известно, эвакуированных из Уханя людей собираются изолировать в медицинском центре Нацгвардии.

Также «Стена» сообщала, что эвакуированы были не все желающие. В ходе предварительного меднского обследования китайскими врачами перед посадкой на самолет, несколько граждан Украины почувствовали недомогание, вследствие чего в эвакуации им отказали.