Холдинговая компания "Артем", которая входит в состав госконцерна "Укроборонпром", выставила на отрытые торги в Prozorro три самолета гражданской авиации типа Ан-26. Аукцион пройдет 10 марта 2020 года, сообщили на сайте госконцерна. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Самолеты, фото: ubr.ua
Самолеты, фото: ubr.ua

На торги выставлены такие лоты:

  • самолет Ан-26, 1986 г. в., заводской № 144-03, стартовая цена — 3 981 800 грн;
  • самолет Ан-26, 1982 г. в., заводской № 127-06, стартовая цена — 5 952 230 грн;
  • самолет Ан-26, 1977 г. в., заводской № 4707, стартовая цена — 776 940 грн.

 

По всей вероятности, эти самолеты длительное время стояли без дела, и их никто особо не ремонтировал: техника ржавая и нуждается в капитальном ремонте. Даже самый дорогой лот за почти 6 млн нуждается в капитальном ремонте. То же самое касается и двух его крылатых "товарищей". К полетам без ремонта эти самолеты просто не будут допущены.

— В течение долгого времени эти самолеты исправно доставляли продукцию "Артема" и комплектующие детали к ней в различные уголки Украины и мира. Впрочем, за последние 10 лет предприятие перестало нуждаться в эксплуатации этого воздушного транспорта. В данный момент все три самолета нуждаются в капремонте, чтобы опять подняться в небо или их можно альтернативно использовать на земле без больших инвестиций, — сообщили в "Укроборонпроме".

В то же время, с учетом состояния и цены одного из лотов в 777 940 гривен, приобрести личный самолет абсолютно реально. Правда, вложиться в ремонт придется немало. Для сравнения, за эту же цену можно приобрести новый Nissan X-Trail либо Mazda CX-5 2019 г. в.

Самолеты, фото: ubr.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Индии загорелся пассажирский самолет. Пламя вспыхнуло прямо перед вылетом, когда на борту уже находились пассажиры. Граждан быстро эвакуировали. Как стало известно, пожар вспыхнул в двигателе по причине попадания в него инородного тела.

Также «Стена» сообщала, что в порт Одессы якобы приближался контейнеровоз, члены экипажа которого заражены коронавирусом.