К Одессе приближается контейнеровоз с якобы зараженными коронавирусом членами экипажа. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Украина Сейчас.

Контейнеровоз, фото: rbc.ua
Контейнеровоз, фото: rbc.ua

В Одесский порт 13 февраля готовится зайти контейнеровоз с экипажем, который может быть заражен коронавирусом. Судно отправилось из Китая в начале января, а уже в конце месяца у шести членов экипажа появилась высокая температура. Позднее в команде заявили, что все здоровы, и отправились в другие государства, теперь вот очередь Украины.

Как стало известно, контейнеровоз побывал в портах Египта, Ливии, Румынии и Турции. Вместе с тем, санитарно-карантинная служба одесского порта была приведена в повышенную готовность. Сразу после того как судно пришвартуется, будет проведен медосмотр всех членов экипажа.

Сообщается, что сначала еще в море на борт контейнеровоза поднимется одесский лоцман — он должен визуально оценить обстановку на судне и принять решение о том, как быть дальше. В случае опасности его должны обеспечить комплектом спецодежды и респиратором. Помимо того, за 6 часов до прибытия в порт Одессы капитан контейнеровоза обязан выслать санитарный бюллетень, который подтверждает состояние здоровья его команды. Если у членов экипажа заподозрят смертельный Covid-2019, они будут госпитализированы, а контейнеровоз станет на карантин.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что днями в Италии по причине подозрения на заболевших коронавирусом в порту также застрял лайнер с пассажирами. В итальянских СМИ отмечали что паника возникла вследствие того, что у 54-летней пассажирки круизного лайнера, гражданки Гонконга и ее супруга началась горячка. Они были изолированы от остальных пассажиров, а на борт вызваны врачи.

Также «Стена» сообщала, что по причине эпидемии гриппа, а также страха перед возможностью заразиться смертельным коронавирусом из Китая, граждане Украины массово покупают в аптеках медицинские маски. Согласно данным, в год фирма-производитель продает 2 млн масок. Отмечается, что такое количество было распродано всего за последнюю неделю.