Некоторые категории украинских граждан могут пользоваться льготами, которые им предоставляют банки при пользовании кредитами. Речь идет о военнослужащих, которые проходят военную службу. Об этом пишет портал Хвиля.

Проценты по кредиту можна не платить, фото: скриншот с youtube

В Национальном банке Украины рассказали о льготах для военнослужащих, которые проходят военную службу и в то же время погашают кредит в финансовых учреждениях страны. Таким гражданам банки не имет права начислять штрафы за несвоевременно выплаченный платеж по кредиту, а также проценты за его использование.

Эти требования к банкам описаны в действующем законодательстве Украины, а именно, в пункте 15 статьи 14 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Согласно этому закону во время прохождения военнослужащим военной службы кредит, которым он пользуется в любом финансовом учреждении страны, по факту становится "замороженным", то есть у служащего есть право временно  не платить кредит, за что ему не насчитают ни проценты, ни штраф.

С приближением весны в Украине участились случаи нарушения данного закона банками, которые обязали более 100 военнослужащих заплатить проценты по открытым кредитам в период их службы в армии. При этом было подано жалоб на 17 украинских банков.

Поэтому Национальный банк Украины разослал всем финансовым учреждениям разьяснение об обязательствах военных перед банками во время службы 14 февраля. Такие льготы распространяются на служащих-контрактников и профессиональных военных с 18 марта 2014 и мобилизованных военных с даты их призыва на службу.

Следует отметить, что на данный момент 60% жалоб военнослужащих были удовлетворены и дополнительные начисления по их кредитам банки списали. Кроме того, за банками теперь будет следить НБУ и осуществлять необходимые проверки.

Ранее "Стена" писала, что отголоски Второй мировой войны до сих пор проявляются в наши дни. Опасную находку обнаружили во дворе одной их школ в Запорожской области. Около ста гранат времен Второй мировой войны. Находку обнаружили случайно.

Напомним, что украинские банки совместно с Минюстом начали тестирование автоблокировки счетов физических и юридических лиц. Этот механизм будет обязательным как для банков, так и для финучреждений