Практически каждый год на многих специальностях становится меньше бюджетных мест. Те, кто не смог поступить на них, вынужден идти на контрактную систему обучения. Вот только цены будут значительно выше.

Обучение в университетах Украины будет дороже, фото - ТСН
Обучение в университетах Украины будет дороже, фото - ТСН

Как передает новостной портал Обозреватель, об этом рассказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный. Как оказалось, представители правительства убеждены, что стоимость контрактного обучения должно покрывать ту сумму, которую государство тратит на бюджетные места. Следовательно, цены на учебу в ВУЗах будут постепенно увеличиваться.
 
Уже в 2020 году стоимость контрактного обучения в украинских университетах будет составлять не менее 60 процентов средней стоимости от суммы, которое из государственного бюджета выделяется на "бесплатные места". Так, стоимость и начнет увеличиваться: в 2021 году контакт должен быть не менее 70 процентов стоимости "бесплатного места", в 2022 - не меньше, чем 80 процентов.
 
При этом стоит отметить, что в основном такое подорожание повлияет на самые популярные среди абитуриентов специальности. Это факультеты экономики, менеджмента, журналистики, права, медицины, международных отношений и так далее.
 
Подчеркивается, что если сейчас из государственного бюджета на подготовку одного специалиста выделяют примерно 44 тысячи гривен, то и контакт в текущем году будет стоить около 26 тысяч гривен. Отмечается, что в прошлом году на журфак можно было потратить примерно 25 тысяч гривен, а на учебу на специальности "социология" можно было потратить около 18 тысяч гривен. Следовательно, разница довольно большая.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинским студентам  предложат стипендии от двух тысяч гривен. Однако получить такие суммы смогут не все. Подробности о нововведении рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в социальной сети.
 
Также сообщалось, что в Украине дефицит сотрудников во многих сферах. Одна из причин - массовая трудовая миграция. Стало известно, каких специальностей это касается.