Напомним, что не так давно более 20 топовых украинских телеканалов перекодировали. Теперь зрители имеют к ним доступ только при покупке тарифов у провайдеров или при помощи специальных тюнеров.

Перекодирование телеканалов в Украине, фото - Факты
Перекодирование телеканалов в Украине, фото - Факты

Вот только такая ситуация не понравилась украинскому правительству. Как передает новостной портал УБР, 21 февраля парламентарии проголосовали за обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием о разблокировании телеканалов. Такое решение поддержали 255 народных депутатов. Вот только медиа-холдинги с этим не согласны.
 
Директор группы и директор направления платного телевидения 1+1 media Ярослав Пахольчук подчеркнул, что его команда не рассматривает варианта с разблокировкой телеканалов. По его словам, в таком случае HD-версий уже не будет, а вся стратегия развития такого бизнеса поменяется кардинально. К тому же за саму процедуру перекодирования холдинг заплатил примерно миллион долларов. Средства пошли на оплату лицензий Verimatrix (компания, работавшая над процессом), а также за подъем сигнала телеканалов на спутники.
 
При этом рассказал Ярослав Пахольчук, в два раза больше средств потратили и на информирование населения. Следует отметить, что зрителей предупреждали о перекодировке еще с 2017 года. Однако в результате оказалось, что не все готовы к изменениям.
 
Отмечается, что в нашей стране работает всего два провайдера - Viasat и Xtra TV. Viasat находится под контролем олигарха Игоря Коломойского, а Xtra TV - Рината Ахметова. Стоит отметить, что кроме провайдеров есть другой вариант - подключение Т2.
 
Ярослав Пахольчук отметил, что сотрудники его компании в 2017 году проводили исследование, в результате которого выяснили, что примерно 60-80 процентов населения проживает в зоне досягаемости Т2. Эксперт предполагает, что если сейчас многие настаивают на раскодировке телеканалов, то, вероятно, с Т2 не все так хорошо, как может показаться. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что продюсер телеканала "1+1" угодила в скандал из-за своего высказывания. Как оказалось, она заявила, что мелодрамы на украинском языке воспринимаются зрителем хуже, чем на украинском. В результате на продюсера завели уголовное производство. 
 
Также сообщалось, что один из самых рейтинговых телеканалов решил нарушить запрет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Так, на украинском телевидении 23 февраля можно было увидеть советские фильмы. Появились подробности ситуации.