Украинский парламент направил президенту запрос о моратории на кодирование спутникового ТВ-сигнала украинских телеканалов. Депутаты 21 февраля 2020 года 255 голосами проголосовали "за". Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Телевидение, фото: karachun.com.ua
Телевидение, фото: karachun.com.ua

В этот же день 1+1 media "удивилась принятием данного решения именно сейчас". Так как эта компания, и прочие участники рынка — "Медиа Группа Украина", StarLightMedia и Inter Media Group — еще в 2017-ом предупреждали о кодировке.

— Так как миллионы граждан остались без украинского ТВ и начали через спутник смотреть российское, президент и правительство, а также Национальный совет по телерадиовещанию должны отреагировать на данную ситуацию — заявил основатель телеканала "Эспрессо" Николай Княжицкий ("Европейская солидарность"). Он привел в пример ближайших соседей Украины.

По его словам, в России запретили кодировать федеральные каналы, которые "как раз и занимаются пропагандой".

— В Польше есть сильный и многоканальный общественный вещатель. Мы же не нашли и не пытаемся искать баланса между коммерческими медиагруппами, интересами общественности и вопросами национальной безопасности, — подчеркнул Княжицкий.

 

В 1+1 media изложили свои контраргументы и пояснили, к каким последствиям может привести инициированный депутатами мораторий:

  • нельзя вводить мораторий на кодирование телеканалов, поскольку медиагруппы поступили так в соответствии со своими лицензиями — там прописана кодировка;
  • медиагруппы действовали в рамках требований правообладателей контента;
  • мораторий не может касаться уже состоявшегося действия;
  • в кодировке не предусмотрен обратный ход — многие каналы уже изменили модуляцию сигнала на DVBS2 — и даже если пройдет декодирование, то 50-70% спутниковых абонентов не смогут принимать телевизионный сигнал.

Остальные 3 медиагруппы сохраняют олимпийское спокойствие, вероятно, предоставив роль лоббиста своих интересов 1+1 media.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что популярная компания сотовой связи "Киевстар" ввела новый тариф  "Звонки для родителей".

Также «Стена» сообщала, что еще один мобильный оператор  lifecell  с 19 февраля текущего года поднимает цены за услугу роуминга. Теперь гражданам Украины, выезжающим из страны, придется платить на 20 гривен дороже.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще