Граждане Украины, согласно законодательству, имеют полное право на получение компенсации в случае затягивания или же неэффективного досудебного расследования. Касается это уголовных производств. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы получить возмещение ущерба.

Украинцы могут получить компенсацию за затягивание дела, фото - Факты
Украинцы могут получить компенсацию за затягивание дела, фото - Факты

Как передает новостной портал УБР, для начала в принципе нужно доказать тот факт, ч что дело действительно затягивается. Далее нужно найти доказательства того, что вам это нанесло моральный или же материальный ущерб. Кроме того, размер компенсации будет необходимо аргументировать и должным образом обосновать.
 
Отмечается, что доказательства неэффективного расследования - это любые данные, на базе которых представители суда устанавливают наличие или же отсутствие тех обстоятельств, которые имеют значение для разрешения производства, а также могут обосновать требования и возражения участников процесса. Установить такие данные можно такими способами:
  • Письменным, вещественным или электронным доказательством;
  • Выводами специалистов;
  • Показаниями свидетелей.
  • Понять затянуто ли расследование можно, разумеется, по его сроку. Законодательством Украины предусматривается, какой должен быть срок досудебного расследования до сообщения лицу о подозрении:
  • Дело по уголовному проступку - 6 месяцев;
  • Дело по преступлению небольшой, средней тяжести - 12 месяцев;
  • Дело по тяжкому, особо тяжкому нарушению закона - 18 месяцев. 
Кроме того, следует учитывать, что компенсация возможна только физическим лицам. То есть на бизнес такое право не распространяется. Как оказалось, соответствующего пункта в законодательстве для юридических лиц не предусмотрено.
 
Эксперты отмечают, что если законодательством установлен срок досудебного расследования, например, в 18 месяцев, то уже за это время должны быть установлены личности тех, кто совершил то или иное преступление. Ситуацию прокомментировал именной партнер, адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Константин Дорошенко.
По словам эксперта, к каждому делу следует подходить индивидуально и оценивать все факторы. Если же, например, по делу в принципе не проводились какие-либо следственные действия, то можно уже говорить о затягивании производства. Разумеется, что для получения компенсации за это нужно обращаться в суд. Примечательно, что в таких случаях истец судебные взносы не оплачивает.
 
Константин Дорошенко отметил, что бывают ситуации, когда такие дела также рассматриваются довольно долго по различным причинам. Если же и этот процесс затягивается, то есть еще один способ. По словам адвоката, в некоторых ситуациях лучше обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение своего законного права на получение компенсации ущерба. При этом уже имеется немало случаев, говорит эксперт, когда Европейский суд по правам человека взыскал компенсации из-за невыполнения судебных решений. 
 
По мнению адвоката Константина Дорошенко систему на самом деле нужно перезагружать и постоянно совершенствовать. Также эксперт считает, что не помешало бы введение персональной ответственности для тех людей, из-за бездействия которых из государственного бюджета требуется выплачивать людям компенсации по ущербу.
 
Напомним, ранее портал  Стена писал о том, что бывший глава Офиса президента рассказал, куда он девал свой заработок. Стало известно, на что уходила заработная плата Андрея Богдана. Появились подробности.
 
Также сообщалось о том, что в украинском правительстве сделали важное заявление о борьбе с коронавирусом. Как оказалось, в нашей стране уже есть готовые базы, где специалисты могут принять зараженных пациентов.