В Верховной Раде Украины разработали новый закон, касающийся инфекции коронавируса COVID-19, а также разработали ряд норм, предписывающих администрантивное и уголовное наказание за его нарушение. Об этом сообщает Обозреватель. 

Верховная Рада. Фото: youtube

Депутаты Украины приняли закон о коронавирусе COVID-19, который предусматривает ряд изменений в дейсвующее законодательство, направленных на борьбу с китайским вирусом. Кроме того, нардепы также проголосовали за ряд норм, согласо которым за нарушение данного закона будут наказывать штрафами и уголовной ответственностью.

Закон №3219 от 16.03.2020 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" был вынесен на голосование на внеочередном заседании Верховной Рады Украины. За его принятие отдали свои голоса 344 народных избранника.

Согласно внесенным в Административный кодекс Украины нормам за нарушение введенных в рамках карантина санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и ограничений предписываются определенные штрафы: должностные лица понесут ответственность в виде выплаты штрафа в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов, а простые граждане Украины - от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов.

За неправомерные действия, которые стали или могли стать причиной распространения коронавирусной инфекции, предполагается уголовная ответственность в виде ареста сроком в шесть месяцев, или лишение свободы или ее ограничение на срок до трех лет, или штраф в виде выплаты нарушителем суммы в размере от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если противозаконные действия стали причиной смерти людей или привели к другим тяжким последствиям, нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

Ранее "Стена" писала, что украинский президент выступил в программе Свобода слова. "У нас ситуация некритическая. У нас статистика лучше в сравнении с другими странами", - рассказал украинский президент. 

Напомним, что народный депутат сделал пост в Фейсбук, в котором рассказал, что он якобы узнал про экстренное информационное письмо Национального института фтизиатрии и пульмонологии от 6 марта. В нем указано средство для профилактики коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Очереди в консульство и на границе на несколько суток: как заробитчане бегут в Польшу

Водителей обдерут как липку, придется платить и за это

Пандемия угасает в Украине: цифры, которые радуют

Показать еще