Какие только волшебные свойства не приписываются данной крупе! Особенно этот продукт ценится теми, кто сидит на диете, ведь это едва ли не единственный углевод, против которого не возразит даже самый строгий тренер по фитнесу. И все же — можно ли есть гречку ежедневно? Вредно ли это? Данная информация была обнародована на сайте elise.com.ua.

Гречка. Фото: Агрополіт
Гречка. Фото: Агрополіт

Специалисты отмечают, что гречка — это не зерно, а псевдозлак, по природе своей близкий к семенам, как амарант либо киноа. Популярной Спрос на эту крупа вырос благодаря тому, что в ней нет глютена, зато есть много полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Улучшает работу сердца

Гречка помогает организму справляться со скрытыми воспалениями и уменьшает уровень «плохого» холестерина. И то, и другое очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Нормализует уровень сахара

Гречка, в отличие от многих других углеводов, не вызывает резких перепадов сахара в крови. Наоборот — углеводы медленно попадают в кровь, обеспечивая ровный приток энергии в организм. Помимо того, гречка содержит хироинозитол — соединение, снижающее уровень сахара в крови.

Нет глютена

Гречка также не вызывает аллергию. Это, пожалуй, самый доступный безглютеновый продукт.

Помогает похудеть

В гречке содержится большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение, долго сохраняет чувство сытости. При этом в гречке мало калорий: 92 на 100 граммов готовой крупы.

Защищает от рака кишечника

Клетчатка, антиоксиданты и фенольные соединения очень полезны для здоровья кишечника. Они помогают быстро вывести из организма вредные вещества, предотвращают возникновение очагов воспаления, способствующих возникновению и развитию рака. Также антиоксиданты избавляют нас от свободных радикалов — соединений, повреждающих клетки и провоцирующих рак.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Источник веганского белка

Его в гречке довольно много, до 14 граммов на 100 граммов сухой крупы. Но сильно на него рассчитывать не стоит: белок из гречки усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Но в гречке также есть много незаменимых аминокислот, в частности — лизина и аргинина.

Витамины и минералы

Гречка содержит много витаминов группы В, особенно — В3. Его дефицит может привести к диарее, дерматитам и даже деменции.

Также в гречке много магния, марганца, железа, фосфора, меди, цинка, калия и селена. Эти микроэлементы влияют на множество систем: и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую, и на обменные процессы, а их дефицит сильно отражается на состоянии волос и кожи.

Пищевая ценность гречки (на 100 граммов сухой крупы)

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 г
  • Углеводы: 71,5 г
  • Клетчатка: 10 г
  • Жир: 3,4 г

Ранее на портале «Стена» сообщалось, сколько можно кушать яиц в день, чтобы не навредить сердцу.

Также «Стена» сообщала, врачи рассказали, какие продукты следует реже употреблять или же вовсе исключить из своего рациона, чтобы в организме не возникали раковые опухоли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.