Чтобы укрепить здоровье сердца людям нередко рекомендуют употреблять больше растительной пищи. Но результаты исследования показали, что далеко не все подобные блюда для этой цели одинаково хороши. Данная информация была обнародована на сайте medikforum.ru.

Овощи. Фото: Обои для рабочего стола
Овощи. Фото: Обои для рабочего стола

Исследователи наблюдали за пищевыми предпочтениями и развитием недугов сердца у свыше 2 тысяч взрослых жителей Греции на протяжении 10 лет. По сравнению с людьми, употреблявшими большое количество пищи животного происхождения, мужчины на растительном рационе на 25% реже сталкивались с недугами сердца. У женщин такая связь также прослеживалась, однако она была менее заметной — растительная пища снижала риск заболеваний сердца у представительниц прекрасного пола на 11%.

В среднем в рационе обычного участника данного исследования содержалось внушительное количество растительных продуктов с тремя порциями пищи животного происхождения в день. У некоторых было по 5 таких продуктов в сутки, как показало исследование. Даже незначительное снижение ежедневного рациона животного происхождения в частности переработанных мясных продуктов за счет увеличения доли растительных продуктов положительно сказывалось на состоянии сердечно-сосудистой системы. Но не все растительные продукты для этой цели подходили одинаково хорошо.

Например, максимальную пользу давали такие растительные продукты: овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, орехи, бобы, растительные масла, чай либо кофе. А вот избыток фруктовых соков, подслащенных напитков, рафинированных злаков, картофеля и сладостей на растительной основе вредил сердцу и сосудам.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось о том, сколько можно есть яиц в день, чтобы не нанести вред сердцу. Как стало известно, если употреблять одно яйцо в день, то оно не помешает работе сердца.

Также «Стена» сообщала, что врачи рассказали о том, какие продукты нужно реже употреблять либо же совсем исключить из своего рациона, чтобы в организме не возникали раковые опухоли. Медики предупредили, что большой риск развития злокачественных опухолей представляет чрезмерное употребление красного мяса. Если человек привык есть данный продукт на обед и ужин, то это может привести к опасным последствиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.