На несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги в период карантина в Украине чиновники будут "смотреть сквозь пальцы" - вынужденных должников не станут штрафовать, отключать им ту или иную услугу, а также изымать и продавать имущество за долги, образовавшиеся вследствие такой неуплаты.

В Украине временно отменят штрафы за просрочку жилищно-коммунальных платежей. Фото: скриншот YouTube
В Украине временно отменят штрафы за просрочку жилищно-коммунальных платежей. Фото: скриншот YouTube

Принятый Верховной Радой Закон, предусматривающий комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19, позволяет устроить своеобразные "коммунальные каникулы" для украинцев на весь период карантина. Нет, это не означает, что платить за коммунальные услуги не придется совсем, однако повременить с подобными платежами можно и стоит для того, чтобы во время эпидемии не появляться в местах скопления людей - в банках и на почте - тем самым подвергая себя угрозе заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Особенно актуальной подобная инициатива стала для украинских пенсионеров, которые в силу возрастных особенностей оказались в так называемой "группе риска", сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

платежка, фото: 112.ua
платежка, фото: 112.ua
платежка, фото: 112.ua

В частности, принятый парламентом закон предусматривает не только запрет на начисление и взыскание штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, но и  прекращение предоставления таких услуг украинцам, а также принудительное выселение из жилья и его принудительное взыскание.

Кроме того, в Минрегионе пообещали, что во время карантина все предприятия Украины, предоставляющие услуги ЖКХ населению, будут работать в обычном режиме.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минсоцполитики обратились к пенсионерам с призывом не создавать очереди во время внесения платежей за коммунальные услуги во время карантина. Кроме того, в министерстве пообещали, что за просроченные платежи временно не будут наказывать вынужденных должников.

Также ранее сообщалось о том, что в Минсоцполитики пообещали своевременную выплату пенсий и субсидий во время карантина.