Все больше автопроизводителей предпочитают оснащать свои машины надежными турбонаддувными двигателями — комбинированной силовой установкой, которая состоит из ДВС и агрегата наддува. Данная информация была обнародована на сайте avtodream.org.

Турбодвигатель в работе. Фото: Профиль
Турбодвигатель в работе. Фото: Профиль

Специалисты напомнили, что идея турбонаддува — это использование энергии выхлопных газов для увеличения объема воздуха, направляемого в поршневой ДВС, и доказали, что современные турбомоторы являются достаточно надежными.

Миф 1. Турбомотор —обычный двигатель, к которому добавлена турбина

Ранее производители использовали данную систему. Теперь двигатели, на которые устанавливают наддув, подвергаются модернизации.

Миф 2. У турбомотора всегда есть турбояма

На современных моторах такой провал удалось значительно уменьшить. При этом чтобы турбонаддув преждевременно не поломался, по мере увеличения оборотов поршневого двигателя электроника частично перепускает выхлопные газы мимо турбины.

Миф 3. Турбомотору требуется много топлива

Использование энергии выхлопных газов позволяет турбодвигателям расходовать топливо на 20–40% меньше атмосферных аналогов. Расход значительно возрастает, если нажимать педаль газа до предела.

Миф 4. Турбонаддувные двигатели являются всегда мощными и оборотистыми

Японцы давно используют кей-кары с рабочим объемом двигателя 0,66 л., которые благодаря наддуву развивают мощность в 64 л. с., ограничиваемую законодательством. Уже около 30 лет дизельные двигатели не разрабатывают без системы турбонаддува. А для турбодизельных моторов большие обороты нехарактерны.

Миф 5. Можно ездить с неисправной турбиной

Современный мотор не сможет функционировать с нерабочим турбонаддувом. Блок электронного управления позволит работать двигателю только в аварийном режиме на небольших оборотах.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Миф 6. Турбокомпрессоры неремонтопригодны, их можно лишь заменить

Каждая из четырех самых крупных составляющих агрегата наддува (улитка турбины, корпус компрессора, картридж и модуль регулировки давления) заменяется новой или подлежит восстановлению.

Миф 7. Турбомотор нуждается в высокооктановом топливе

Здесь все зависит от планов производителя. Премиум-сегмент считает несолидным рекомендовать октановое число ниже 95. Стоит отметить, что представленный в минувшем году новый турбодвигатель с непосредственным впрыском топлива для Geely Atlas легко воспринимает АИ-92.

Ранее на портале «Стена» сообщалось о раритетном «ВАЗ-2108», собранном в 1985 году ради участия в ралли. Советский спорткар мог разгоняться до 220 км/ч.

Также «Стена» сообщала, что в США в штате Пенсильвания был обнаружен гараж с коллекцией раритетных автомашин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.