Коронавирусная инфекция уверенно распространяется среди населения Украины и нещадно бъет по украинской экономике. Неутешительные прогнозы дают эксперты и насчет национальной валюты, которая уже скоро обрушиться до невиданных низов. Об этом пишут Вести-UA.

Доллары. Фото: youtube

Ситуация на украинском валютном рынке в ближайшее время грозит пойти по самому неблагоприятному сценарию из-за коронавирусной болезни, которая вот-вот готова спровоцировать тотальный обвал экономики Украины. При этом эксперты предсказывают, что соотношение доллара к национальной валюте будет составлять 30-35 гривен за долларовую банкноту, а ВВП Украины обрушиться на 4-9%.

Генеральный директор Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала на программе "Свобода слова с Савиком Шустером" сделал предварительную оценку ближайшей экономической ситуации в стране и заявил, что по сравнению с будущим кризис 2009 года покажется одним из лучших сценариев. 

"Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца, если не затянется до второго полугодия",- отметил Томаш Фиала.

Он также добавил, что если мир сможет сдержать распространение коронавируса до последних дней мая, и численность новых зараженных начнет сокращаться, а экономика запустит свою работу конца третьего квартала, только в этом случае ВВП сократится на 1-2%, а украинский – на 4%.

"Так как идет тренд, это может оказаться не базовым, а оптимистическим сценарием. Это значит, что курс будет 30 грн/$, инфляция – 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета",- прогнозирует эксперт.
 
При этом он отметил, что задержка карантинных мер из-за болезни до июня-июля отобразится на украинском ВВП 9% падением и ростом инфляции. При этом курс валюты США будет на уровне 35 гривен за доллар, а доходы госбюджета будут сокращаться в еще большей степени. "Так было в Украине в 2015 году",-  сказал Томаш Фиала.
 
Чтобы продержаться на плаву, по мнению эксперта, необходимо проголосовать за рынок земли и принять закон о банках, чего требует МВФ, чтобы предоставить Украине финансовую поддержку. "Без сотрудничества нам вообще нельзя думать ни о каких поблажках, о повышении пенсий. Нам придется "зажимать" все расходы",- подытожил Томаш Фиала.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)