В связи с распространением коронавируса COVID-19, 27 марта, Кабмин принял решение закрыть границу Украины с любой стороны. Все пассажирские перевозки будут приостановлены. Поэтому тысячи украинских заробитчан начали массово возвращаться в Украину. Об этом пишет Обозреватель.

Заробитчане массово возвращаются домой. Фото: Тарас Гринюк
Заробитчане массово возвращаются домой. Фото: Тарас Гринюк

Как свидетельствуют разные публикации с сети, ситуация на пунктах пропуска разная. Одни – практически свободные. Другие – загружены настолько, что на контроль температуры там уже не обращают внимания.

Украинцы стараются добраться домой до закрытия границы кто чем может. Кто на своем транспорте, кто на попутках. Есть вариант добраться до границы на польском транспорте, перейти ее по пешему переходу и дальше сесть в украинский автобус.

Очередь на пункте пропуска Дорогуськ-Ягодин. Фото: Обозреватель.

Группа UKRAIŃCY W POLSCE / УКРАЇНЦІ У ПОЛЬЩІ. Фото: скриншот Facebook

Большинство заробитчан вынуждены возвращаться в Украину, так как в Польше все предприятия останавливаются, людей увольняют.

Группа POLSKA-UKRAINA tranzyt/ПОЛЬЩА-УКРАЇНА транзит. Фото: скриншот Facebook

Всех волнует какие пункты пропуска остались открытыми. Огромные очереди уже никого не пугают – лишь бы вернуться домой.

На разных пунктах пропуска разная обстановка. На одних длиннющие очереди, но есть места, где можно проехать быстро.

"Только что проехали таможню из Польши на своем авто (Гребенне – Рава-Русская) за 40 мин. Ни одного автомобиля!" – написал Дмитрий Фенин в группе "Шо там на кордоні".

Группа Шо там на кордоні. Фото: скриншот Facebook

Также стало известно, что на пункте пропуска Ягодин люди еще с ночи приехали. К 6 утра в четверг перехода там ожидали около 200 человек.

Популярные новости сейчас

ВР назначила новых министров: кто они и что известно

Турция ждет туристов: когда открываются авиаперелеты, официальная дата

Ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко такого не смогли: Зеленскому понадобилось 48 минут

Показать еще

"4:00 утра, Ягодин, людей 50 в очереди. В 6:00 утра – более 200. До польской таможни ведут на пешком, поставили штамп, очередь на автобус, по возможности пакуют максимум, приехали на украинскую таможню в автобусе. Там заполнение бланков. Спрашивали, где, что и как, что с самоизоляцией. Для диванных войск: да, границы закрывают, сам узнавал у пограничника, который нас переводил", – написал Сергей Гаращенко.

Мужчина показал, что происходит в салоне автобуса. На видео видно, как люди заполняют документы (вероятно, те самые бланки, в которых спрашивают о состоянии здоровья).

Группа Шо там на кордоні. Фото: скриншот Facebook

Примечательно, что на некоторых КПП пешеходных переходов нет. К примеру, на Краковце людей перевозят автобусы, а пешком перейти нельзя.

"Пешеходного нету. Только подсадка к легковым авто. Но! Ситуация все время меняется. Зависит от настроения польских пограничников. Слышала, что раньше автобус перевозил, к фурам можно было подсесть. Вчера – лишь подсадка в легковые автомобили", – написала Ирина Мельник.

Кроме того в сети очевидцами сообщается, что на Краковце огромные очереди и температуру никто не меряет.

Ситуация на Краковце. Фото: скриншот Facebook

Напомним, что в правительстве признали, что главный источник распространения коронавируса в Украине – граждане, возвращающиеся на родину из-за границы. Поэтому, до 28 марта, Кабмин планирует закрыть государственную границу Украину на въезд и выезд для любых пассажиров.

Также мы писали о том, что коронавирусная инфекция в нашей стране продолжает распространяться, несмотря на принимаемые правительством меры. Так, всего за сутки, было выявлено 43 новых случаев инфицирования – таким образом, число заболевших по состоянию на 10:00 26 марта, в Украине 156 граждан, заболевших коронавирусом. Министр здравоохранения Илья Емец заметил, что динамика распространения инфекции в Украине продолжает расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.