Шансы на то, что карантин в Украине закончится в апреле, тают с каждым днем, как тают и финансовые резервы украинцев, многие из которых вынуждены были остаться без работы. В правительстве тем временем анонсируют принятие мер, благодаря которым вынужденная безработица не так болезненно ударила бы по карманам украинцев и даже обещают "кредитные каникулы" - вот только в самих банках, как выяснилось, об отсрочках платежей по кредитам не желают и слышать.

Банки требуют выплат по кредитам несмотря на запрет НБУ. Фото: скриншот YouTube
Банки требуют выплат по кредитам несмотря на запрет НБУ. Фото: скриншот YouTube

Выплата банковских кредитов во время карантина в Украине, как известно, регулируется на законодательном уровне - ранее народные депутаты даже внесли соответствующие изменения в Закон "О потребительском кредитовании", согласно которым во время карантина банки не имеют права штрафовать украинцев, просрочивших очередной взнос. Вместе с тем, как минимум один из украинских банков явно отнесся к такой инициативе "сверху" скептически, поскольку продолжает рассылать своим клиентам напоминания о невыплаченном кредите с помощью SMS, сообщает на своем канале в Telegram блогер Мирослав Олешко.

"Райффайзен Банк Аваль / Raiffeisen Bank Aval вы там вообще оборзели, начав украинцам во время карантина, когда у них последние деньги на руках, угрожать в нарушении закона?", - написал блогер, опубликовав в качестве доказательства соответствующий скриншот подобного сообщения из банка.

Скриншот: t.me/oleshkomir

Стоит отметить, что соответствующую инициативу НБУ и Верховной Рады многие юристы изначально оценили как бесперспективную - по их мнению, рекомендации Нацбанка все равно не остановят финучреждения, и те по-прежнему будут начислять штрафы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в НБУ запретили банкам начислять пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам в период карантина.

Также ранее сообщалось о том, что в НБУ в связи с эпидемией разрешили закрыть второстепенные пункты, оставив, однако, работающими центральные отделения.