Не смотря на карантин, украинская пенсионная реформа не стоит на месте. В Министерстве социальной политики объявили о том, что многие получатели пенсий получат долгожданные повышенные выплаты от государства. Об этом пишут Вести-UA.

Пенсионеры получат прибавку к выплатам. Фото: youtube

Первую волну выплат для пенсионеров в Министерстве социальной политики  аносировали уже в апреле. Доплату к пенсиям получат те украинцы, размер пенсий которых не превышает 5 тысяч гривен. Согласно предыдущему заявлению властей, более 10 миллионам пенсионеров будет выплачено по 1 тысяче гривен. Кроме того, такую же дотацию получат и некоторые их тех, кто получает социальную помощь по инвалидности. Соответствующее заявление сделала глава ведомства Марина Лазебная. "Более 10 млн пенсионеров, которые имеют пенсию до 5 тыс. гривен, в апреле получат одноразовую выплату 1 тыс. грн", - сказала министр.

Кроме того, Марина Лазебная заявила о том, что государственную помощь в размере 1 тысячи гривен должны получить более чем 400 тысяч украинцев, которые являются получателями государственных соцвыплат по возрасту и в связи с инвалидностью.

Уже в мае этого года начнется автоматическая индексация трудовых пенсионных выплат для 7 миллионов украинских пенсионеров. Размер индексации составит 11%. В дополнение к этому для тех 1,5 миллионов получателей пенсий, которым уже исполнилось 80 лет, государство гарантирует надбавку к уже существующим выплатам в размере 500 гривен.

В числе всего прочего в данный момент в главном социльном ведомстве страны работают над проектом "Помощь пожилому человеку", согласно которому каждый получатель пенсионной выплаты сможет пользоваться банковской картой для оплаты онлайн услуг.
Стоит отметить, что все действия Министерства соцполитики направлены на то, чтобы пенсионеры, находящиеся в наибольшей группе риска, оставались дома во время карантина. В связи с этим в этот период все льготы и субсидии, которыми пользуются пенсионеры, даже в случае несвоевременной уплаты коммуналки будут сохранены.