Счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с учетом электричества в феврале 2020 года составили 19,6 млрд грн. Это на 16,2% меньше, чем в январе (23,4 млрд грн). Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua со ссылкой на Госслужбу статистики Украины.

Оплата ЖКУ. Фото: Build PortaL
Оплата ЖКУ. Фото: Build PortaL

При этом нужно отметить, что начиная с января, в Госстате начали публиковать информацию с учетом электроэнергии. В декабре 2019 года было начислено примерно 19,6 млрд грн (16,8 млрд грн за коммуналку плюс 2,8 млрд грн за электроэнергию). Следовательно, в феврале было начислено столько же, как и в декабре минувшего года.

По сведениям статистического ведомства, в феврале 2020 года население государства уплатило за ЖКУ 19,8 млрд (100,8% начисленных за данный период сумм).

Задолженность граждан по уплате за ЖКУ на конец февраля 2020 года составила 66,7 млрд грн. Это на 0,3 млрд грн меньше, чем месяцем раньше (67 млрд грн).

По сведениям статистического ведомства, по состоянию на 29 февраля долг украинцев за поставку и распределение природного газа составил 28,6 млрд грн, за поставку теплоэнергии и горячей воды — 22,4 млрд грн, за поставки и распределение электроэнергии — 5,4 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 4,8 млрд грн, за управление многоквартирным домом — 4,6 млрд грн, за обращение с бытовыми отходами — 0,9 млрд грн.

Отмечается, что по данным опроса КМИС, почти половина украинцев (46%) утверждают, что их затраты на оплату ЖКУ в январе 2020 года увеличились по сравнению с январем 2019 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Минсоцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.