Компания "Интертелеком" не успеет оплатить до 1 апреля стоимость новой 4G-лицензии. Об этом заявил источник на рынке связи. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Интернет. Фото: ichip.ru
Интернет. Фото: ichip.ru

CDMA-оператор опять обратился в Нацкомиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ). В своем письме он попросил отсрочку до 1 июля 2020 года.

Ранее фирма уже добилась у телеком-регулятора уступок, когда в срок до 10 марта этого года не внесла деньги за "четвертое поколение". Вместо 194,6 млн грн оператор заплатил лишь 1 млн грн. Объяснив это трудной инвестиционной ситуацией, вызванной пандемией. В "Интертелекоме" отметили, что из-за этого приостановились переговоры с потенциальными инвесторами.

НКРСИ на своем заседании 17 марта предоставила оператору, который обслуживает около 1 млн абонентов, дополнительное время. Но решила лишить "Интертелеком" лицензии с отсрочкой выполнения до 1 апреля этого года.

В итоге возникла патовая ситуация. "Интертелеком" не сможет своевременно заплатить, а НКРСИ обязана по закону выполнить свое решение. При этом "Киевстар" уже перевел 261,6 млн грн, "ВФ Украина" (Vodafone) — 229,6 млн грн, а "Лайфселл" (lifecell) — 121,2 млн грн.

В Министерстве цифровой информации допустили, что НКРСИ может отменить свое решение о выдаче "Интертелекому" 4G-лицензии. Но данное развитие событий не должно сказаться на построении сетей 4G прочими операторами, заявили в ведомстве.

"Интертелеком" должен освободить каналы, которые не позволяют использовать стандарт E-GSM в Украине. Компания обязалась завершить эту работу в четырех западных областях до 5 апреля 2020-го.

— Мы надеемся, что "Интертелеком" будет действовать в правовом поле и прекратит использовать частоты без разрешений НКРСИ. Но мы пока не можем сказать, что произойдет после 1 апреля, — прокомментировали в Минцифре. Не исключено, что дело попадет в суд, если "Интертелеком" обжалует решение НКРСИ о лишении его лицензий.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что жителям планеты стоит "поблагодарить" вирус SARS-CoV-2 еще и за то, что глобальной сети Интернет, создание которой анонсировали уже к 2027 году, теперь, вероятнее всего, придется ждать еще дольше. Компания, планировавшая реализовать этот масштабный проект, обанкротилась, и, не в последнюю очередь — как раз из-за пандемии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще