Жителям планеты стоит "поблагодарить" вирус SARS-CoV-2 еще и за то, что глобальной сети Интернет, создание которой анонсировали уже к 2027 году, теперь, вероятнее всего, придется ждать еще дольше. Компания, которая планировала осуществить этот масштабный проект, обанкротилась, и, не в последнюю очередь - именно из-за пандемии.

Компания OneWeb подала заявление о банкротстве. Фото: скриншот: YouTube
Компания OneWeb подала заявление о банкротстве. Фото: скриншот: YouTube

Телекоммуникационная компания OneWeb, которая с начала 2020 года вела переговоры о получении инвестиций на осуществление проекта по покрытию планеты спутниковым интернетом, обанкротилась  - этому поспособствовал зарождающийся экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, сообщает издание Хайтек.

2-миллиардная сделка, которую в компании намеревались заключить с банком SoftBank, сорвалась, а следовательно, теперь обанкротившейся OneWeb не удастся обеспечить спутниковый интернет жителям всей планеты, тогда как ранее смелый проект предполагал осуществление этого замысла уже к 2027 году. Самое обидное, что до начала пандемии телекоммуникационной компании уже удалось приобщить к проекту корпоративных клиентов и даже построить 22 наземные станции, а также вывести на орбиту Земли 74 спутника. Кроме того, OneWeb успела провести тестирование скоростных соединений на 400 Mbps.

Компания OneWeb обанкротилась из-за пандемии. Фото из открытых источников

Всего этого, несмотря на всю грандиозность, оказалось катастрофически мало - для того, чтобы обеспечить население планеты интернетом, на орбиту нужно вывести, в общей сложности, около 900 спутников, на постройку которых как раз и не хватило денег. И даже инвесторы, которых удалось найти ранее - а среди них весьма солидные компании, вроде холдинга Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, AirBus и Coca-Cola - помочь, увы, не смогли.

Напомним, ранее сообщалось о том, что абоненты оператора Киевстар до окончания карантина смогут бесплатно пользоваться многими услугами мобильной связи.

Также ранее сообщалось о том, что Антимонопольный комитет Украины запретил крупнейшим украинским мобильным операторам менять условия тарифов в период карантина, действующего до 24 апреля.