Финансовые учреждения Украины стали придирчиво относится к источнику доходов своих клиентов, если те проводят крупные денежные операции со своими счетами. Для того, чтобы иметь возможность воспользоваться своими же деньгами, клиент еще должен доказать, что получил их легальным путем. Об этом пишет UBR.

Украинские банки проверяют доходы клиентов. Фото: youtube

В украинских банках проводят жесткий мотиторинг финансов своих клиентов и источника их получения. При этом большинство банков станут задавать вопросы тем, кто вызовет у них сомнение на счет легальности денежных операций, которые пытается совершить гражданин. В связи с этим множество украинцев вынуждены декларировать свои годовые доходы, о чем говорит статистика налоговой службы за прошедший год.

Налоговики сообщают, что за 2019 год украинцами было подано больше 134 тысяч деклараций с информацией об имуществе и доходах, общая сумма в которых составила 20,4 миллиардов гривен. Это на 42% больше, чем в 2018 году. При этом подоходные налоги физлиц равняются 443 миллионам гривен, а это больше прошлого периода на 69 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет ожидает вливаний за счет военного сбора на сумму почти 73 миллиона гривен, что на 15 миллионов гривен больше сборов в 2018 году.

Эти суммы напрямую связанны с требованиями финансовых учреждений о предоставлении доказательств легальности доходов, чему может послужить только декларация о доходах. "Если человек вносит или снимает деньги с депозита, или приобретает дорогие вещи, например, авто, банки начинают задавать вопросы. Некоторые банки открыто заявили, что единственный документ, который подтверждает доходы – это годовая декларация физлица. Другие могут попросить справку о зарплате. Это касается и физлиц и физлиц-предпринимателей",- комментирует гендиректор Е.С.Консалтинг Александра Томашевская. По ее словам, наиболее "придирчивые" банки Украины - это Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк. 

Ранее "Стена" писала, что Министерство охраны здоровья и Нацбанк Украины выпустили агитационный видеоролик. В нем ведомства призвали лишний раз не ходить в банк, а воспользоваться услугами онлайн-перевода денежных средств. Ролик был опубликован в Facebook МОЗ.

Напомним, что Нацбанк обратился к кредиторам и порекомендовал отреагировать на происходящее и облегчить участь заемщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)