Из-за карантина немало украинцев испытывают проблемы с трудоустройством - часть оставшихся "не у дел" сотрудников стала получать урезанную зарплату, часть ушла в неоплачиваемые отпуска, а около 3 миллионов людей вообще стали безработными. Вместе с тем, по данным сайтов вакансий, работу в Украине в настоящее время найти вполне реально. В некоторых случаях это даже не "удаленка".

Специалисты назвали востребованные вакансии в  период карантина. Фото: скриншот YouTube
Специалисты назвали востребованные вакансии в период карантина. Фото: скриншот YouTube

Как свидетельствуют данные сайтов вакансий, в Украине увеличился спрос на сотрудников, способных оказывать услуги курьеров и водителей - в период карантина это вполне объяснимо. Кроме того, в числе востребованных профессий оказались продавцы розничной торговли, упаковщики и операторы службы поддержки, сообщает Сегодня.

Вместе с тем, аналитики рекрутинговых порталов отмечают, что на вакансии на должность, к примеру, курьера, всегда находили достаточное количество соискателей, так что дефицита сотрудников эта отрасль не испытывает.

Безработица из-за карантина. Фото: РБК-Украина
Безработица из-за карантина. Фото: РБК-Украина

Увеличился, по данным сайтов вакансий, и спрос на педагогов-репетиторов - карантин в школах под конец учебного года вполне объясняет возрошую потребность в, к примеру, репетиторах по английскому языку и другим предметам.

Вместе с тем, высок спрос на "специализированных" сотрудников - сайты по поиску работы пестрят предложениями работы для вирусологов, специалистов по охране труда и агентов по продаже юридических услуг.

В целом же, по данным социологов, из-за карантина примерно 36% трудоустроенных украинцев перешли на удаленную работу, еще 22% ушли в неоплачиваемые отпуска, а 2% оказались в числе уволенных.

Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-министр экономики Тимофей Милованов призвал украинское правительство последовать примеру развитых стран, в которых людям, потерявшим работу из-за карантина, государство оказывает финансовую поддержку в размере от 5 до 10% ВВП. 

Также ранее сообщалось о том, что в правительстве приняли решение о том, что на период карантина украинцы будут получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. Кроме того, субсидию предоставят и безработным, оставшимся "не у дел" из-за введения карантина.