В свете того, что карантин, введенный в Украине еще 12 марта, привел к тотальной безработице, поскольку множество украинских граждан взяли отпуска или уволились с работы, а их доходы значительно упали, власти решили поддержать граждан финансово. Теперь будут упразнены некоторые налоги и упрощен механизм получения субсидий. Об этом пишут vesti.ua.

Власти поддержат украинцев материально. Фото: youtube

Для тех украинцев, которые остались на своих работах и получают официальную заработную плату менее 7 тысяч гривен, парламент решил упразднить налог на доходы. Но с одной оговоркой: налог будет снят только на первые 4 тысячи дохода. Речь о этом идет в новом законопроекте, авторами которого выступили депутаты от партии "Слуга народа". В пояснительной записке к этому проекту закона говорится о том, что таким образом граждане, работающие по найму, смогут к уже имеющемуся доходу получить в дополнение еще до 720 гривен в месяц, которые позволят украинцам приобретать все необходимые средства защиты, санитайзеры и лекарства. "Это сможет частично или полностью компенсировать расходы домохозяйств на закупку масок, перчаток, фармакологических препаратов и тому подобное",- гласит пояснительная записка к документу.

Стоит уточнить, что в данный момент получатели минимальной заработной платы, которая равняется 4723 гривнам, должны отчислять НДФЛ в размере 18%, то есть 850,1 гривен, а также 1,5% военного сбора, который составляет 70,9 гривен. "Чистый" доход составляет всего 3802 гривен.

Также в правительстве помогут с оплатой коммунальных платежей тем, кто лишился работы из-за карантина. Власти пересмотрели механизм получения субсидий для неработающих граждан и добавили к общей сумме помощи на оплату коммуналки дополнительные 300 гривен. Для того, чтобы оформить такую субсидию, необходимо зарегестрироваться как безработный в Центре занятости. После этого будет назначено соответствующее пособие, которое будет учтено при рассчете субсидии.

Также все выплаты по субсидиям, которые украинцы получают сейчас, будут автоматически перенесены на следующий отопительный период, а текущие нормативы на газ, воду и электроэнергию увеличатся на 50%.

Ранее "Стена" писала, что гражданам придут две платежки за газ. В НАК “Нафтогаз Украины” уже сообщили, каким будет тариф на газ в апреле

Напомним, что в Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. В особой группе риска пожилые люди. По этой причине в правительстве советуют им не покидать дома в такой период. Однако пенсионные выплаты все же нужно получать. В ПФУ разъяснили ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)