Введенный в стране карантин и меры по сдерживанию коронавирусной инфекции нещадно ударили по состоянию международных резервов Украины. Всего за месяц ограничительного периода золотовалютные запасы страны сократились до начального уровня этого года. Об этом пишет Обозреватель.

Золотовалютный резерв Украины значительно уменьшился. Фото: youtube

В Национальном банке Украины сообщили о состоянии международного  золотовалютного резерва Украины, который сильно сократился за последний месяц, когда в стране ввели карантин. Это объясняется тем, что регулятор направил часть имеющихся резервов на сдерживание положения национальной валюты в относительно стабильном положении.

Согласно информации, которую предоставил Национальный банк Украины, потери международных резервов составили 1,7 миллиард долларов, что равняется 7,8% от общего объема золотовалютных запасов. По состоянию на первую неделю текущего месяца общий запас составил 24,9 миллиарда долларов США. Такие потери привели к состоянию резервов, которое отмечалось в начале 2020 года.

"Уменьшение международных резервов в течение марта было обусловлено, прежде всего, значительными объемами валютных интервенций Национального банка, направленными на сглаживание избыточных курсовых колебаний из-за ажиотажного спроса на валюту со стороны бизнеса и населения",- объясняет Нацбанк.

Для удержания курса гривни было израсходовано 2,189 миллиарда долларов. Кроме того, 1,124 миллиарда долларов было выкуплено Кабмином и направлено на погашения госзадолженности, при этом 409,3 миллионов из этих денег было потрачено на погашение долга перед МВФ.

В Нацбанке отмечают, что все эти расходы были возмещены благодаря привлеченным украинским правительством средствам. "В течение месяца правительство Украины привлекло $873,2 млн и 276,9 млн евро за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в иностранной валюте",- сообщил регулятор.

После процесса переоценки стоимости международных резервов они выросли за предыдущий месяц на 16,6 миллиона долларов и в данный момент объемы резервов Украины составляют достаточное количество для покрытия импорта на 3,7 месяца вперед.

Ранее "Стена" писала, что курс следующую неделю удержится в пределах 27-28 гривен за доллар. Так считают финансовые аналитики. Из-за снижения паники, вызванной резкой девальвацией гривны за предыдущие две недели, большинство финансистов прогнозировали стабилизацию гривны.  

Напомним, что в Нацбанке посоветовали финансовым учреждениям Украины попридержать прибыли на ближашие полгода, сославшись на неблагоприятную экономическую ситуацию - в НБУ считают, что дивиденды пригодятся банкам в тот период, когда экономика страны начнет выходить из вызванного карантином кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще