Врио министра образования и науки Украины Любомира Мандзий ответила на вопросы, которые больше всего беспокоят педагогов в условиях карантина. Данная информация была обнародована на сайте daily.com.ua.

Врио министра образования и науки Украины Любомира Мандзий. Фото: Униан
Врио министра образования и науки Украины Любомира Мандзий. Фото: Униан

О зарплате педагогов

Несколько недель назад госпожа Мандзий сообщила, что МОН направило письма с разъяснениями на места, в которых было указано, что всем педагогам должны сохранить среднюю заработную плату. А какая она средняя?

По словам Любомиры Мандзий, среднюю зарплату считают каждому педагогу отдельно.

«Это не средняя зарплата по школе что ли. Это средняя заработная плата конкретного педработника», — ответила чиновница.

А как насчет других работников школы?

Как объясняет госпожа Мандзий, решение о сохранении средней заработной платы для других работников школы принимает Основатель. МОН в своем письме ссылается на отраслевое соглашение между МОН и Центральным комитетом профсоюза работников образования и науки.

«Принятие такого соглашения регламентирует оплату труда в учреждениях. Согласно ему, во время карантина есть возможность выплачивать среднюю зарплату», — пояснила она.

В прошлом году при принятии бюджета было принято решение о выделении субвенции в пределах 2,2 млрд грн, чтобы оплатить труд педагогов.

«Мы долго вели переговоры с Министерством финансов, и совместными усилиями удалось предусмотреть субвенцию в 2,2 млрд, которая распределена между местными бюджетами, и соответствует контингенту 2019-2020 года. Здесь о проблемах с оплатой труда педработников речи быть не может», — сообщила Любомира Мандзий.

Получат ли молодые учителя обещанные 10 тысяч гривен?

Еще до начала карантина 3 марта 2020 Кабмин принял субвенцию в размере 1 млрд 553 млн грн, чтобы выплатить надбавки молодым учителям. Более 70 000 педагогов должны были получить выплату в размере 21 020 грн в конце этого года.
На вопрос о том, могут ли они на это рассчитывать, госпожа Мандзий ответила так: «Пока в проекте бюджета, который передали в Верховную Раду, этой программы нет. Она откладывается, а решение будет приниматься после завершения карантина».

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.