Из-за проблемы распространения COVID-19 и карантина, украинцы отвлеклись от другой не менее важной проблемы - возвращения наших людей из плена. Теперь стало известно точно, когда это произойдет. В среду, 8 апреля, в режиме видеоконференции прошли переговоры Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились об обмене пленными с так называемыми "республиками Донбасса", который должен состояться не позднее Пасхи. Об этом сообщил Офис президента в среду, 8 апреля.

Обмен пленными, фото: Delo.ua
Обмен пленными, фото: Delo.ua

В сообщении отмечается, что Украинская сторона в ТКГ инициировала проведение переговорного процесса непрерывно, в формате видеоконференции, по поручению украинского президента Владимира Зеленского.

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак поблагодарил участников переговоров, за готовность работать, ориентируясь на результат и в более интенсивном режиме, в том числе в подгруппах, а также обсуждать все вопросы, чтобы как можно быстрее были достигнуты соглашения.

"Украина стремится повысить результативность заседаний Трехсторонней контактной группы. Мы хотим более весомых решений, которые помогут решить вопросы безопасности и гуманитарные проблемы на Донбассе" - заявил Ермак.

Отмечается, что во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы стороны достигли "принципиальных договоренностей" о списках удерживаемых лиц и дате взаимного освобождения удерживаемых лиц на Донбассе – до Пасхи.

Вместе с тем, во время переговоров уделили внимание вопросу разведения сил и средств, а также гуманитарного разминирования территорий на Донбассе.

Кроме того, стороны договорились предоставить ОБСЕ список объектов для разминирования и гарантии безопасности на всех участках.

Отметим, до этого представитель так называемой "Донецкой народной республики" Дарья Морозова заявила, что обмен пройдет по формуле "10 на 8". При этом пока нет информации об участии в обмене представителей "ЛНР".

Ранее сообщалось, что МИД России выпустил гневное заявление в адрес Украины и партнеров по нормандскому формату. В нем сказано, что Киев не без помощи Парижа и Берлина заморозил создание Консультативного совета по Донбассу — совещательного органа, который должен был обсуждать нюансы политического урегулирования.

Также сообщалось, что Украина закрыла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.