Весна все активнее вступает в свои права. С каждым все тепле и теплее, фруктовые деревья цветут все активнее, а птицы щебечут все громче. Ведь не зря наши предки считали 9 апреля днем, когда окончательно прилетают в родные края перелетные птицы.

Согласно церковному календарю, в этот день надо чтить память святой Матроны Солунской, которая умерла мученической смертью еще на рубеже 3-4 веков в Греции. А вот в современном мире 9 апреля отмечается Иудейская Пасха (Песах), международный день топ-менеджера, день единорога празднуют в США, а в Боливии – День Конституции.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот росСМИ
Владимир Зеленский. Фото: скриншот росСМИ

Так что праздников хватает, но текущие события не менее важны и очень актуальны. И, уже традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила для своих читателей подборку главных новостей за день.

ЧП в Украине

Кирилл Тимошенко. Фото: Еспресо.TV

Координационный совет по противодействию коронавирусу допускает введение ЧП в Украине и обсуждал этот вопрос вместе с президентом страны Владимиром Зеленским.  Как сообщил зампредседателя Офиса президента Украины, секретарь координационного совета по противодействию распространения COVID-19 Кирилл Тимошенко, введение ЧП обговаривалось с президентом. Это может произойти при условии, что власть "без ЧП не сможет остановить распространение коронавируса".

Коронавирусом заболели 1892 украинца 

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 9 апреля в Украине  1892 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 57 летальных, 45 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 224 новых случаев. Самое большое количество случаев зарегистрировано в Киеве - 300, Черновецкой области - 302, Ивано-Франковской области -218.

"ПриватБанк", "Укрэксим" и "Альфа-банк" заявили об иностранной "наличке"

ПриватБанк. Фото: скриншот Youtube

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Несколько украинских банков выступили с заявлением касательно иностранной наличной валюты. Как известно, после введения карантина в украинских банках наблюдался дефицит иностранной валюты, усугубленный повышенным спросом на нее и паникой населения. Но Приватбанк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк и банк "Пивденный" возобновили проведение операций с иностранной валютой.  В то же время, все банковские учреждения призывают клиентов воздержаться от операций с наличной валютой и пользоваться онлайн-банкингом.

Порошенко выдвинул Зеленскому ультиматум

Петр Порошенко. Фото: YouTube

Не так давно в Верховной Раде в первом чтении поддержали законопроект об усовершенствовании банковской системы, который в народе прозвали "антиколомойским". Петр Порошенко неожиданно сделал заявление на этот счет: у власти хватило духа, чтобы в парламенте поддержали этот законопроект. Однако духа не хватило на то, чтобы поддержать законопроект сразу же, а не только в первом чтении.  В результате некоторые "Слуги народа" и другие избранники стали писать поправки.

Украинцам разрешили работать на карантине

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Правительство Украины внесло изменения в свое постановление, разрешив работать некоторым предприятиям, таким образом, ослабив карантинные ограничения.  Кроме внесения изменений в ряд работающих предприятий, а также сервисов, в правительстве объяснили, каким категориям людей старше 60 лет нет необходимости соблюдать режим самоизоляции. Также  Кабмин утвердил порядок обязательного размещения на обсервацию граждан въехавших на территорию Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.