Киев намерен сделать взаимовыгодное предложеие для "Газпрома" и хранить российский газ в украинских хранилищах по стандартному для таких договоров тарифу.  При этом в зимний период топливо могут продавать в страны Европейского союза. Об этом пишет Корреспондент.

Украина сохранит российский газ для Европы. Фото: youtube

В 2020 году российская компания "Газпром" сможет закачать свой газ в украинские хранилища, а оплату за услугу осуществить по стандартному договору хранения. Именно такое предложение для России собирается сделать Киев. Об этом рассказал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

По словам Сергея Макогона, у Киева есть взаимовыгодное предложение для "Газпрома", согласно которому до 10 миллиардов кубометров российского газа можно будет хранить в Украине, поскольку это хранение обойдется компании в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Кроме того, есть возможность не только отдавать российский газ на транзит, но и продавать сохраняемое в украинских хранилищах топливо в страны Европы, когда повысится его стоимость и спрос.

"Часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС", - отметил глава Оператора ГТС Украины.

Сергей Макогон также подчеркнул, что в том случае, когда газовые хранилища в Европе будут заполнены, "Газпром" будет вынужден понизить транзит. При этом оплата все равно будет проводиться в полном объеме. В связи с этим предложение Украины станет действительно выгодным выходом из положения.

В числе всего прочего глава Оператора ГТС Украины отметил, что в Украине могут переориентировать мощность трубы исключительно для транспортировки внутри страны, если газовая система в Украине заработает согласно сценарию "нулевого транзита" газа.

Ранее "Стена" писала, что государственная компания «Нафтогаз» снизила цену на природный газ на апрель для населения на 14,8%, или на 503 грн/тыс. куб. м. Как сообщает портал ukranews, новая цена тысячи кубометров «голубого топлива» составит 2897 гривен.

Напомним, что украинские чиновники открыто заявили, что Украина не готова возвращаться к прямым поставкам газа из России. При этом важно помнить, что газотранспортная система Украины (ГТС) является второй в Европе и одной из крупнейших во всем мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще