Самолет "Мрия" доставил в Украину медицинские товары, из-за которых в сети вспыхнул скандал. Как стало известно, часть груза была гуманитарной, а другая часть — куплена на деньги коммерческих структур для продажи. Об этом сообщил замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Самолет "Мрия". Фото: Цензор.НЕТ
Самолет "Мрия". Фото: Цензор.НЕТ

— Все довольно просто, как и сообщал президент, самолет "Мрия" оплачивался не из госбюджета. Его оплатили коммерческие структуры. По этой причине на этом самолете, опять же, по словам президента, присутствовал как гуманитарный груз, так и коммерческий, который доставляли для продажи, — подчеркнул Тимошенко.

Он также сообщил, что гуманитарный груз везли как раз для того, чтобы раздавать его больницам и прочим учреждениям, которые в этом нуждаются.

Как написали в пресс-службе ОПУ, Тимошенко в эфире одного из телевизионных каналов рассказал, что в течение апреля государство обеспечило доставку в Украину 1,3 млн специальных респираторов, свыше 200 тыс. одноразовых костюмов, а также 250 тыс. ПЦР-тестов из Китая и Южной Кореи.

По словам замглавы Офиса, сперва Украина законтрактовала доставку из КНР необходимых средств защиты для врачей. Но эти поставки были одноразовыми, их было недостаточно. Уже позднее был налажен так называемый воздушный мост, который позволил завозить медицинские средства на постоянной основе. В частности, это:

  • Первый вид данных грузов — это гуманитарная помощь украинцам, которая закупалась за деньги украинского бизнеса из спецфондов.
  • Второй вид представляет собой средства защиты, которые приобретал бизнес как гуманитарную помощь для регионов своего базирования.
  • Третий вид — товар, поставляемый по коммерческим запросам, в частности от аптечных сетей и ритейлеров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram