У приложения государственных онлайн-услуг Дія появился страховой полис для авто (автогражданка). Автогражданку можно проверить с любого смартфона, на котором установлено приложение Дія. Страховой полис будет доступен исключительно собственникам автомобиля. Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации на страничке в Facebook во вторник, 12 мая. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Приложение «Дія». Фото: ZIK.ua
Приложение «Дія». Фото: ZIK.ua

— Теперь для водителей в Дія доступен весь комплекс: удостоверение водителя, техпаспорт и автогражданка, — сказано в сообщении.

В Минцифре объяснили принцип действия новой услуги следующим образом: мобильное приложение делает запрос по номеру автомобиля в систему МТСБУ о наличии страховки. Если страховой полис действителен — в меню техпаспорта появится розовая бегущая строчка "страховой полис действителен". В противном случае — желтая — "страховой полис недействителен".

Автогражданка проверяется с любого смартфона, на котором установлено приложение. С помощью QR-кода на техпаспорте можно сверить документ со сведениями в реестре. Страховой полис будет доступен лишь собственникам автомобиля.

Чтобы отобразить документ нужно обновить приложение до версии 1.7.2.

Также в Минцифре заверили в безопасности передачи персональных сведений.

Отмечено, что юридическая сила автогражданки в смартфоне определена в соответствующем постановлении Кабинета министров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что ученые провели исследование и выяснили, чем грозит человеку чрезмерное  использование смартфонов и компьютеров. Ученые отметили, что у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет все чаще стали проявляться проблемы с памятью. Оказалось, виновниками являются современные гаджеты.

Также «Стена» сообщала, что нередко аферистам кризисные ситуации помогают неплохо поживиться на бедных людях. Люди пытаются всеми способами обезопасить себя, не жалея на это денег.  Самыми популярными путями заработка мошенников на панике населения сейчас является мнимые лекарства от коронавируса, которыми пестрят просторы интернета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram