После длительного падения цен на бензины, дизельное топливо и автогаз кривая стоимости топлива в мае начала медленно подниматься вверх и сегодня украинские автолюбители и владельцы транспортных средств могут заправлять свои автомобили уже по более выскоим ценам, чем в апреле. В частности, это относится к автогазу, пишет UBR.

АЗС повысили цена на автогаз и ДТ. Фото: youtube

Изучая данные ежедневного мониторинга розничного рынка "Консалтинговой группы А-95" можно отметить, что за последние пять дней ценовая динамика автогаза на украинских автозаправочных станциях изменила свое направление и после практически двухмесячного спуска начала двигаться в обратном направлении. С 8 по 12 мая сжиженный газ на заправках стали продавать дороже в среднем на 20 копеек за один литр.

Среди списка сети автозаправок, которые подняли стоимость сжиженного газа, лидирующие позиции занимают сети "Рур груп", где топливо подорожало на 20 коппек - до 8,09 гривен за литр, и Chipo, где автогаз стали продавать по 8,02 гривен за литр, что на 14 копеек дороже предыдущего ценника.

Также автогаз подорожал в следующих компаниях, работающих на украинском топливном рынке:

  • Mango – на 13 коп., до 7,57 грн/л;
  • KLO – на 10 коп., до 8,29 грн/л;
  • Sun Oil – на 9 коп., до 8,21 грн/л;
  • ОККО – на 6 коп., до 8,94 грн/л;
  • Motto – на 5 коп., до 7,48 грн/л;
  • WOG – на 2 коп., до 8,89 грн/л.

Стоит отметить, что 6 мая украинские мелкооптовые продавцы дизельного топлива подняли его стоимость в среднем на 50 копеек за один литр - до 13,10 гривен за литр. Непосредственное отношение к подорожаню топлива имеет стремительный взлет  импортных котировок как реакции на повышение цены на нефть в начале текущего месяца. Хотя перед этим на протяжении марта и апреля оптовая стоимость топлива строго соблюдала тенденции к снижению: с 19,35 до 12,60 гривен за один литр.

Ранее "Стена" писала, что цены на нефть и нефтепродукты стремительно пошли вниз, за короткое время впервые в истории достигнув минусовых показателей. Однако несмотря на кризис в этой сфере и обвал цен на АЗС, Украина начала импортировать российский бензин.

Напомним, что в последние недели стоимость бензинов, дизельного топлива и автогаза на украинском рынке снижается практически каждый день, что обусловлено довольно низким спросом и сниженными ценами на топливо при оптовой его закупке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)