В Украине после смягчения карантина магазины одежды открыты уже несколько дней, и они не пусты. В некоторых даже превышен лимит на количество тех, кто может зайти. Но не все знают, как себя вести, чтобы избежать заражения коронавирусом после примерки. Об этом сообщили на сайте tsn.ua.

Покупка обуви. Фото: Культурометр Одессы
Покупка обуви. Фото: Культурометр Одессы

Отмечается, что работают магазины, находящиеся не в торговых центрах и площадью до 300 кв. м. Продавцы за процессом примерки не следят, но в подсобке специальным раствором дезинфицируют обувь — только подошву. В некоторых магазинах перед примеркой обувь даже обработать антисептиком не разрешают.

В магазинах с дорогой одеждой ситуация другая. Здесь продавцы облачены в специальную экипировку. Говорят, дают исключительно новые пары обуви, которые еще никто не мерил.

Если покупатель хочет обработать обувь дезинфектором, здесь ему выдают новый носок. Правда, пара кроссовок в таких магазинах стоит 29 тыс. гривен.

В магазинах, где все есть по доступной стоимости, людей больше. Они набирают одежду и идут мерить. Заразиться не боятся. Больше боятся не попасть в магазин, так как там уже много людей.

Через кожу COVID-19 не передается. Бояться надо не одежды, отмечают эпидемиологи, а немытых рук, которыми люди после примерки касаются лица, даже не замечая того. И тогда вирус может попасть на слизистую через грязные руки.

Эксперты призывают мерить одежду в маске и сразу после этого мыть либо дезинфицировать руки. А еще рекомендуют покупать быстро и без примерки. Хотя стерилизация рук все равно необходима.

Продавцы-консультанты советуют выбирать свободный крой одежды. Можно приложить вещь к полуобхвату груди и к плечам. Если все сходится, то одежда вашего размера. А еще лучше — брать платья и брюки на резинке.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения Штатов Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, госграницу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, которые возвращались из-за границы домой. Всего сутками раньше количество людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

О футболках и вьетнамкам даже не мечтайте: лето теплом не радует! Погода в Украине на 3 июня 2020 года

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Показать еще